Коллеги Магнитского нашли новые связи в "преступной схеме"

Силовик, которого Hermitage считает причастным к хищению 5,4 млрд руб. из российского бюджета, часто летал вместе с бенефициаром банка, на счета которого якобы переводились деньги
Hermitage

Комитет по международным отношениям сената США во вторник единогласно одобрил "законопроект Магнитского". В соответствии с ним могут быть введены визовые и финансовые ограничения в отношении российских чиновников, список которых официально не раскрывается.

До этого документ одобрил комитет по международным делам палаты представителей конгресса США: таким образом, законопроект стал на шаг ближе к закону. «Этот законопроект очевидно обусловлен обстоятельствами смерти Сергея Магнитского, но область его применения будет шире – он универсален», - заявил после голосования автор документа – сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Теперь он выносится на голосование всего сената в возможной увязке с отменой поправки Джексона - Вэника. В российской Госдуме законопроект назвали "какой-то средневековой дикостью".

Газета Financial Times пишет, что перед голосованием в сенате друзья и бывшие коллеги умершего в сизо Магнитского по фонду Hermitage представили новые свидетельства связи предполагаемых участников налоговых махинаций, раскрытых юристом. Согласно этим данным, майор Павел Карпов, которого в Hermitage считают причастным к преступной схеме хищения 5,4 млрд руб. из российского бюджета и против которого Магнитский давал показания, неоднократно летал из России на Кипр и в Дубай теми же или близкими рейсами, что и бенефициар Универсального банка сбережений (УБС) Дмитрий Клюев. Именно на счета в УБС переводились похищенные средства, считают в Hermitage.

За несколько месяцев до обысков в Hermitage Capital Management в 2007 г. Клюев еще раз летал в Ларнаку (Кипр), показывают списки пассажиров, изученные коллегами Магнитского. Руководство Hermitage утверждает, что учредительные документы фирм фонда «Махаон», «Рилэнд» и «Парфенион», через которые затем осуществили хищение из госбюджета, были изъяты именно при этих обысках в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с неуплатой налогов одной из фирм фонда. Клюев летел на частном самолете в компании сотрудника МВД, возглавлявшего рейд на Hermitage, а майор Карпов и бывший юрист Клюева Андрей Павлов прилетели в Ларнаку два дня спустя.

Клюев, с которым удалось связаться FT, заявил, что обвинения в том, что названные лица на Кипре договаривались об организации хищения средств из госбюджета, - «абсолютная чепуха». «Вы представляете, сколько русских летают в Ларнаку? Это как вторая Россия», - передает газета слова бизнесмена.

Другой позиции придерживается сенатор Джон Маккейн. На пресс-конференции в Вашингтоне он заявил, что новая информация свидетельствует, что российские силовики были частью преступной группы под руководством бенефициара УБС Клюева, который сначала ограбил российский бюджет, а потом организовал арест раскрывшего это преступление Магнитского. «Это дело показывает, что коррупция в России проникла в высшие эшелоны власти», - сказал Маккейн.

Маккейн направил письмо касательно «группы Клюева» президенту США Бараку Обаме, сообщает Hermitage, с просьбой рассмотреть возможность приравнять ее к транснациональной преступной организации, известной как «группа Клюева», и запустить механизм президентского указа № 13581, который направлен на защиту интересов США от деятельности преступных групп, сращенных с государственными структурами.

«По имеющимся сведениям, в том числе фактам, обнаруженным Сергеем Магнитским до своего ареста в 2008 г., группа Клюева совместно с высокопоставленными российскими чиновниками участвует в получении и даче взяток, мошенничестве, хищении активов компаний, денежных средств и других серьезных финансовых преступлениях <…> и могла оказать влияние на несколько российских банков для целей легализации преступных доходов, в том числе через международные финансовые институты… Механизмы, задействованные группой Клюева, схожи с механизмом, используемым другими опасными транснациональными организациями, включая мексиканский наркокартель "Синалоа" и сеть финансирования поставок оружия в Северную Корею и Иран, в результате чего деятельность группы Клюева создает реальную угрозу для американской и международной финансовой системы»,- говорится в письме Маккейна.

Одобрение международным комитетом сената США "закона Магнитского" противоречит римскому праву, поскольку в нарушение презумпции невиновности без доказательств и расследования выдвигаются обвинения, заявил "РИА Новости» в среду первый зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов. По его словам, это "какая-то средневековая дикость". "Принятие "акта Магнитского" ни к чему хорошему не приведет", - прокомментировал Климов возможное развитие взаимоотношений России и США. "Можно сколько угодно говорить о погибших в местах заключения, но у американцев там гибнет людей больше... Просто взяли [судьбу] человека, у которого есть мощные и богатые лоббисты", - сказал депутат.

Россия уже пригрозила, что в случае принятия в США закона о "списке Магнитского" она выступит с ответными мерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать