Мосгордуме снова предлагают самороспуск

Муниципальные депутаты Таганки от "Справедливой России" и КПРФ внесут в Мосгордуму проект постановления о ее самороспуске; шансов добиться новых выборов у них нет, уверен эксперт

Депутаты муниципального собрания района Таганка воспользовались своим правом законодательной инициативы и проголосовали за внесение в Мосгордуму проекта постановления о ее самороспуске. Идею поддержали 10 из 16 депутатов: шесть депутатов от «Справедливой России», три коммуниста и один самовыдвиженец.

После расширения границ Москвы жители присоединенных районов Подмосковья останутся без своих представительства в Мосгордуме, а кроме того, уже сейчас 7 млн избирателей Москвы представлены всего 35 депутатами, хотя по федеральному закону в городе с населением больше 2 млн человек депутатов в местном парламенте не может быть меньше 45, объяснил инициативу врио председателя муниципального собрания Таганки эсер Илья Свиридов.

Муниципальные собрания крайне редко пользуются правом законодательной инициативы, ни одного важного постановления они не инициировали, вспоминает член комиссии по организации работы Мосгордумы, депутат всех пяти созывов единоросс Иван Новицкий. Сначала комиссия проверит соблюдение процедуры муниципальными депутатами, если все соответствует регламенту, комиссия включит проект постановления в план работы Мосгордумы. До конца весенней сессии Мосгордумы осталось две недели, вопрос почти наверняка не успеют рассмотреть до каникул, полагает Новицкий.

Таганка стала девятым муниципалитетом, где эсеры попытались провести инициативу о самороспуске Мосгордумы. В Гагаринском, Братееве, Капотне, Замоскворечье, Кузьминках и Северном Чертанове вопрос о рассмотрении такого законопроекта даже не был включен в повестку заседания, в Даниловском и Ломоносовском большинство депутатов проголосовали против.

Добиться роспуска Мосгордумы эсеры, не преодолевшие проходной барьер на выборах в Мосгордуму в 2009 г., пытались и раньше. 14 июня Мосгоризбирком отказал представителям «Справделивой России» в регистрации инициативной группы по проведению в Москве референдума о необходимости роспуска Мосгордумы. Схожий вопрос есть и в повестке референдума, который инициирует Лига избирателей.

У инициативы муниципальных депутатов нет перспектив, она недемократичная и антиконституционная, считает Новицкий. По его мнению, прирост населения Москвы на 250 000 человек – это меньше половины одного избирательного округа – нельзя считать достаточным основанием даже для назначения довыборов на этой территории, не то что для роспуска всей Мосгордумы. В истории Мосгордумы были случаи, когда депутаты переходили на другую работу за год-два до окончания полномочий, в этом случае работу с избирателями до следующих плановых выборов брали на себя депутаты соседних округов, вспоминает Новицкий. Новые территории получат своего представителя на следующих выборах в 2014 г., когда москвичи будут выбирать уже 45 депутатов.

Сейчас в Мосгордуме представлены депутаты двух партий - «Единой России» (получила 32 места) и КПРФ (три места). Московские коммунисты ранее высказывались в поддержку идеи досрочных выборов Мосгордумы.

Добровольно Мосгордума с абсолютным большинством «Единой России» распущена не будет, уверен политолог Алексей Макаркин. Кремль может «сдать» ее только в случае резкого роста протестных настроений в Москве, сейчас ситуация не так критична, отмечает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать