Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Удальцов готов провести 240 часов обязательных работ в Кремле

Лидер движения «Левый фронт» приговорен в Ульяновске за избиение местной студентки Анны Поздняковой
M.Japaridze / AP

Ленинский мировой суд Ульяновска в среду приговорил лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова к 240 часам обязательных работ по статье 116 часть 1 Уголовного кодекса (побои) за избиение местной студентки Анны Поздняковой, представляющейся также журналисткой. Инцидент произошел 21 апреля в Ульяновске, куда Удальцов прибыл для участия в антинатовском митинге. По заявлению Поздняковой, Удальцов ударил ее в ходе интервью, и медики диагностировали у нее ушибы и сотрясение мозга. В свою очередь, Удальцов отрицал сам факт побоев и обратился в местную полицию с просьбой возбудить дело против Поздняковой за ложный донос, но получил отказ. Позднякова во время суда заявила, что накануне суда неизвестные поцарапали ей лицо и нанесли неглубокие порезы на руках канцелярским ножом, требуя, чтобы она не являлась на судебное заседание.

Сам Удальцов заявил, что приговор продиктован властями, которые выбрали такой способ борьбы с оппозицией. Он обжалует приговор, хотя уверен, что и следующая инстанция его утвердит. 240 часов обязательных работ он готов провести в Кремле. Согласно статье 25 Уголовно-исполнительного кодекса, исправительные работы назначаются по месту жительства осужденного, то есть для Удальцова они должны быть назначены в Москве. Этот вид наказания предусматривает работы - обычно по благоустройству территории - в местах, определяемых муниципальными властями, а уголовно-исполнительная инспекция ведет учет отработанного времени.

Вчера же Следственный комитет России в своем пресс-релизе заявил, что в рамках уголовного дела о беспорядках во время «Марша миллионов» 6 мая устанавливается причастность таких оппозиционеров, как Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Илья Пономарев, Мария Баронова и Борис Немцов в организации и призыве к этим беспорядкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать