Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Украина не получила скидок на газ от Медведева

Решение проблемы отложено до встречи Путина и Януковича в июле
Genya Savilov / Bloomberg

Премьер Дмитрий Медведев полетел в Киев для участия в комитете по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Но было понятно, что украинцы вновь поднимут вопрос о пересмотре газовых соглашений между странами, по которым российское топливо продается Украине по одним из самых высоких цен в Европе. Договоры были подписаны в 2009 г. на 10 лет. Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко за подписание документа приговорена к семи годам тюрьмы.

Прилетев в Киев, Медведев отправился на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Ожидалось, что Янукович сразу же предложит Медведеву обсудить газовый вопрос, – об этом в интервью "Первому каналу" на прошлой неделе говорил украинский премьер Николай Азаров. "Хотел бы с вами обсудить по-крупному те вопросы, которые для нас являются очень чувствительными. Меня продолжает серьезно волновать газовая проблема", - начал Янукович. Медведев предложил решать проблемы "в дружественном ключе". Переговоры затянулись почти на два часа вместо планировавшихся 30 минут, однако сразу после них никаких заявлений не было сделано.

За несколько часов до общения российского премьера и украинского президента министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что страны согласовали снижение на 2013 г. объемов закупаемого Украиной газа до "27 млрд куб. м и даже меньше" против 52 млрд, предусмотренных контрактом.

Однако один из членов российской делегации практически сразу это опроверг, а уже после переговоров это сделал и предправления "Газпрома" Алексей Миллер. При этом Миллер не исключил и санкций к Украине за возможный недобор газа, напомнив, что все "условия соглашения прописаны в контракте". А он предусматривает штрафы и подачу иска в Стокгольмский арбитраж.

Не получит Украина пока что и скидки на российский газ. Цены рыночные, и "Газпром" не видит оснований для пересмотра соглашений, заявил Миллер. Более того, этот вопрос вовсе не обсуждался на расширенной части переговоров, уточнил он. Решение газового вопроса – это "президентский» уровень, он и не мог сегодня обсуждаться", - объяснил "Ведомостям" высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, к газовой теме планируется вернуться в июле на межгосударственной комиссии с участием Януковича и российского президента Владимира Путина. Пока что политического решения о возможности скидок для Украины не принято, заявил он.

Зато "Газпром" готов помочь "Нафтогазу" с заполнением газовых хранилищ на зиму. "Мы не хотим повторения ситуации прошлой зимы, когда Украина отбирала газ из транзитных объемов. Надо понимать, что январь и февраль могут быть аномально холодными", - заявил Миллер. Он напомнил, что "Газпром" уже заплатил авансом за будущий транзит $2 млрд, и эти деньги должны позволить "Нафтогазу" закупить резервный газ. "Если требуется дополнительное финансирование, мы готовы рассмотреть этот вопрос и предоставить дополнительное финансирование", - сообщил Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать