Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: Дума не смолчит

Российские депутаты ищут ответ на принятие США «закона Магнитского»

Российские депутаты в ответ на принятие США «закона Магнитского» предлагают составить «список Бута» или прекратить сотрудничество с НАТО в Афганистане

Комитет по международным делам американского сената единогласно рекомендовал к принятию «закона Магнитского». Он был внесен сенатором-демократом Бенджамином Кардиным в мае 2010 г. и предусматривает запрет на въезд и финансовые операции в США россиянам, причастным к смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и других нарушителей прав человека в России, а также обнародование списка этих лиц. В начале июня законопроект с таким же названием был одобрен комитетом по международным делам нижней палаты конгресса.

В прошлом году администрация президента США дала негативное заключение на законопроект Кардина, указывая, что в ответ Россия может пойти на асимметричные меры: изменит формат сотрудничества в Афганистане, усложнит работу НКО. В заключении говорилось, что у администрации есть все инструменты, чтобы без дополнительного закона не допускать въезда в США нарушителей прав человека.

Однако влиятельные сенаторы, в том числе Джон Маккейн, заявили, что не поддержат отмену поправки Джексона – Вэника без принятия «закона Магнитского». В случае сохранения поправки американские компании не смогут в полной мере извлечь прибыль из вступления России в ВТО.

Законопроекты обеих палат до принятия должны быть гармонизированы, одобрены двумя комитетами и всем составом палаты, после чего поступят на подпись к президенту США. Госсекретарь Хиллари Клинтон в статье в WSJ указала, что президент Барак Обама четко выражал обеспокоенность соблюдением прав человека и администрация будет работать с конгрессом по этому вопросу. Вчера она подтвердила этот подход и выразила надежду, что на характере отношений это не отразится. У администрации нет другого пути, как одобрить «закон Магнитского», пишет WSJ.

Ответ России будет жестким, необязательно симметричным, но не внесет дополнительные осложнения в российско-американские отношения, заявил вчера в эфире «Россия 24» замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуться к внесенному год назад законопроекту о защите россиян от злоупотреблений иностранных чиновников. «Список Бута» предложил составить депутат-единоросс Вячеслав Никонов. А депутат-коммунист Иван Мельников предложил пересмотреть отношения с НАТО и закрыть вопрос с перевалочным пунктом в Ульяновске. Ни одна из этих мер не заставит конгрессменов отказаться от своих планов, прекращение сотрудничества по Афганистану навредит России, у границ которой ухудшится обстановка, указывает политолог Борис Макаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать