Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: Выдать коммуниста

Преследование члена фракции КПРФ Владимира Бессонова продолжается

Генпрокуратура, скорее всего, поддержит требования Следственного комитета России лишить иммунитета депутата Владимира Бессонова по обвинению в сопротивлении полиции на митинге. Но его коллеги собираются исследовать вопрос сами и отправят в Ростов спецкомиссию
В.Федоренко / РИА Новости

О намерении привлечь к ответственности депутата от КПРФ Бессонова по ст. 318 УК (применение насилия к представителю власти) заявил СКР и на прошлой неделе обратился за разрешением в Госдуму. По версии СКР, 2 декабря в Ростове Бессонов и неустановленные лица нанесли полицейским удары и повредили форму при попытке тех пресечь несанкционированный митинг у резиденции полпреда президента. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин ответил отказом, отметив, что с таким запросом в Госдуму может обратиться только Генпрокуратура.

Генпрокуратура согласилась с материалами доследственной проверки и готова поддержать ее требования, сообщил близкий к ведомству чиновник.

Ранее чиновник администрации президента в разговоре с «Ведомостями» не исключал такого исхода дела, обращая внимание на то, что следствие представило серьезные доказательства правонарушения депутата.

В руководстве Госдумы ждут документов из Генпрокуратуры уже сегодня, подтвердил единоросс. Впрочем, говорит он, Госдума намерена провести собственное расследование обстоятельств дела Бессонова – обсуждается возможность сформировать и направить в Ростов спецкомиссию. Такое решение фракция единороссов может принять уже на следующем президиуме, знает депутат-единоросс. Результатом работы комиссии могут стать не только подробный доклад, но и ряд законодательных рекомендаций: например, в «Единой России» давно обсуждается предложение запретить проведение встреч депутатов с гражданами на улице, не исключает депутат-единоросс.

По версии Бессонова, проходила именно встреча с депутатами, не требующая разрешений, а не митинг. Бессонов опровергает все обвинения следствия, по его словам, порядок нарушала сама полиция. Председатель думской комиссии по этике Владимир Пехтин отказался от комментариев, как и сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.

Депутат от ЛДПР Владимир Овсянников говорит, что в целом фракция против лишения иммунитета депутатов, тем более по политическим причинам, ведь именно от таких злоупотреблений защищает избранников мандат. Но решение она будет принимать исходя из документов, которые пришлет Генпрокуратура, добавляет Овсянников. О том же говорит вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев, отмечая, что история весьма сомнительная: вдруг спустя полгода вспомнили, что Бессонов кому-то отдавил ногу. По его мнению, и сами единороссы вряд ли будут подставлять себя и соглашаться с такими доводами следствия.

Это продолжение борьбы власти с митинговой активностью, уверен главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, создается прецедент уголовного преследования за политическую деятельность.

Процедура возбуждения уголовных дел в отношении депутатов и сенаторов была упрощена в 2008 г. под предлогом борьбы с коррупцией: раньше требовалось еще и одобрение Верховного суда, напоминает политолог Михаил Тульский, сейчас эта новелла может сильно пригодиться власти для борьбы с оппозицией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать