Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

ФМС предлагает ужесточить нормы регистрационного учета и строже карать нарушителей

ФМС будет добиваться права прослушивать телефонные переговоры, чтобы выявлять организаторов нелегальной миграции
В. Аньков / РИА Новости)

ФМС предлагает ужесточить ответственность за нарушения миграционного законодательства и ужесточить нормы регистрационного учета. Эти предложения были представлены на пресс-конференции 29 июня. Так, предлагается увеличить с пяти до десяти лет срок запрета въезда иностранцев после депортации. Нарушителей этого запрета предлагают лишать свободы на срок до пяти лет. Организаторов незаконной миграции предлагается сажать на срок до десяти лет. В прошлом году, по статистике ФМС, было возбуждено 593 дела по организации незаконной миграции и 1400 уголовных дел по незаконному пересечении границы. Заместитель начальника управления иммиграционного контроля ФМС России Дмитрий Демиденко заявил, что ФМС будет добиваться разрешения на ведение прослушивания переговоров на предмет выявления нелегальной иностранной миграции.

Также ФМС предлагает ввести нормы 6 кв. м на человека для вселения в жилое помещение и регистрации. Это ограничение не коснется ситуаций, когда регистрируют членов семьи. Штраф собственникам жилья за нарушения правил регистрации хотят увеличить до 5000 руб. По итогам 2011 г. миграционная служба зафиксировала более 6000 адресов, где зарегистрированы десятки, а то и сотни людей, реально там не проживающих. Более 1 млн человек привлекались к административной ответственности за нарушение правил регистрационного учета.

Все перечисленные изменения предлагается закрепить в Уголовном кодексе и федеральных законах "О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законопроекты обещают подготовить к осени.

По словам Михаила Утяцкого, начальника управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России, изменения связаны с проблемами учета перемещения граждан. Эти данные нужны, к примеру, для планирования работы полиции, поскольку предусмотрено определенное число участковых на определенное число жителей. Также это важно для учета в налоговой инспекции. Он отметил также, что в 2011 г. ФМС выдала регистрацию 13 млн приезжих, тогда как в 2004 г. этот показатель составлял всего 4 млн.

Сейчас закон позволяет регистрировать по определенному адресу неограниченное число людей, напомнил Утяцкий. У ФМС нет права отказать в регистрации - регистрация пока носит уведомительный характер. Миграционным органам будет дано пять дней на решение о предоставлении регистрации. Предлагаемые изменения, по словам чиновника, никак не повлияют на свободу передвижения мигрантов. Вместе с тем с принятием новых законов ФМС надеется закрыть все конторы, которые сейчас занимаются нелегальной регистрацией частным образом.

Ужесточить миграционное законодательство предложил Владимир Путин еще в январе, в одной из своих предвыборных статей. Он высказал мнение, что в России необходимо "на порядок повысить качество миграционной политики государства".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more