Статья опубликована в № 3133 от 29.06.2012 под заголовком: Порох для Дели

Россия поставит Индии боеприпасы почти на $1 млрд

Как выяснили «Ведомости», одним из самых крупных контрактов в области торговли вооружениями за последние два года стал контракт с Индией на поставку ей боеприпасов почти на $1 млрд

В начале этого года с Индией был заключен пакет контрактов на сумму почти $1 млрд на поставку танковых и артиллерийских снарядов, противотанковых ракет нескольких типов и других боеприпасов для сухопутных войск, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил и источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

Представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко заявил, что Индия является важнейшим партнером России в области военно-технического сотрудничества в самых разных сферах, но от комментариев по поводу этого контракта воздержался.

Ранее в интервью «Ведомостям» гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что с начала года госпосредник заключил новых контрактов на поставку вооружений на сумму примерно $5 млрд. По словам источника, близкого к госпосреднику, данный контракт с Индией является одним из самых крупных экспортных контрактов, заключенных «Рособоронэкспортом» за 2011–2012 гг. Кроме этого контракта ряд крупных контрактов на поставку вооружений для сухопутных войск и ПВО на сумму более $1 млрд был заключен осенью прошлого года с Алжиром.

Индийская армия, несмотря на наличие собственной промышленности по производству боеприпасов, периодически испытывает проблемы со снабжением, в начале этого года вопрос рассматривался даже на уровне парламента, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Для вооружения по имеющимся штатам индийской армии не хватало несколько тысяч только противотанковых ракет российских типов, а имеющиеся индийские мощности не могли покрыть этот дефицит, поясняет эксперт. Помимо России Индия закупает боеприпасы также в европейских странах и Израиле, в прошлом году с последним был заключен очень крупный контракт на поставку противотанковых ракет стоимостью более $1 млрд, говорит эксперт. Он не исключает, что закупки такого быстро расходуемого вооружения, как боеприпасы, и в будущем продолжатся индийскими военными, в том числе и у российских поставщиков.

Такие контракты особенно важны для российской боеприпасной отрасли, испытывающей дефицит заказов со стороны российского Минобороны, которое приняло решение не закупать в ближайшие годы больших количеств боеприпасов до окончания утилизации снарядов и ракет с истекшим сроком хранения, говорит менеджер предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать