Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Правозащитники увидели в Сирии пыточный архипелаг

Human Rights Watch указала на системно применяемые властями пытки по всей стране
AP

Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад, в котором на основании свидетельств бывших задержанных и перебежчиков назвала 27 объектов сирийских спецслужб, где пытают людей. Доклад «Сирийский ГУЛАГ. Произвольные аресты, пытки и насильственные исчезновения в подразделениях сирийской госбезопасности с марта 2011 г.» основан на материалах более 200 интервью, проводившихся HRW.

Бывшие задержанные рассказали, что сотрудники спецслужб и охранники применяли к ним широкий спектр пыток, включая продолжительное избиение (в том числе дубинками и электрическим кабелем), помещение в болезненные стрессовые позы, электрошок, причинение химических ожогов кислотой, сексуальные посягательства, вырывание ногтей, имитацию казни. Всего — 20 видов пыток.

Большинство опрошенных жертв пыток - мужчины от 18 до 35 лет, среди опрошенных были также несовершеннолетние, женщины и люди старшего возраста. По их рассказам, пытками занимаются сотрудники департамента военной разведки, политической безопасности, общей разведки и разведки ВВС. Пыточные лагеря находятся в Дамаске, Дераа, Алеппо, Идлибе, Хомсе, Латакии.

Правозащитники призвали Совбез ООН передать собранное ими досье гаагскому Международному уголовному суду и ввести адресные санкции в отношении должностных лиц, причастных к нарушениям.

Доклад показывает ужас, происходящий в стране, отреагировал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Сирийские власти на протяжении 16 месяцев конфликта отрицают факты применения пыток, а вину за продолжающееся в стране насилие возлагают на террористов. Представитель страны в ООН проигнорировал заседание совета по правам человека организации, на котором прозвучали обвинения.

Вчера из Сирии вернулась группа российских общественников. Максим Григорьев, участник делегации, президент Фонда исследования проблем демократии и член Общественной палаты указывает на то, что доклад HRW может быть пристрастен и направлен против сирийских властей. От властей, оппозиции, журналистов и духовенства мы слышали разное о терроре и пытках. Безусловно, в такого рода конфликтах гражданское населения страдает от действий обеих сторон, рассказывает Григорьев. Члены делегации, по его словам, слышали рассказы о многочисленных случаях, когда террористы убивали, пытали и использовали как живой щит гражданское население.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more