Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Бастрыкин приказал расследовать дело Навального по "Кировлесу" в Москве

Основатель Фонда борьбы с коррупцией связывает новый виток преследования со своим заявлением о возбуждении против председателя СКР дела об угрозе убийства журналисту "Новой газеты"
Алексей Навальный
SERGEI CHIRIKOV / EPA/ИТАР-ТАСС

Бастрыкин распорядился направить дело в отношении Навального о причинение кировской компании "Кировлес" имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ч. 3 ст. 165 УК, до пяти лет лишения свободы) в Главное следственное управление СКР, сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства Владимир Маркин. Он напомнил, что это дело изначально расследовалось следователями из Кировской области и было прекращено, затем это постановление отменили и материалы дела передали в следственные органы Приволжского федерального округа. "РИА Новости" Маркин уточнил, что передача дела в Москву нужна для "объективного расследования".

Ранее сегодня на коллегии СКР в Санкт-Петербурге Бастрыкин резко раскритиковал действия кировских следователей, закрывших дело, упомянув подозрительную переписку Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых, попавшую в интернет после взлома электронной почты активиста. "Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", - сказал Бастрыкин, обращаясь к представителю управления по Кировской области. "Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи..." - добавил он (цитаты по "РИА Новости").

Навальный называет причиной передачи своего дела в Москву оправленное два дня назад в СКР заявление с требованием возбудить в отношении Бастрыкина уголовное дело по факту угроз убийством журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову. Об угрозах в середине мая заявил главред "Новой" Дмитрий Муратов. По его словам, Бастрыкин обиделся на комментарий журналиста по поводу приговора Сергею Цеповязу, которого по делу об убийстве 12 человек в Кущевской за сокрытие улик приговорили к штрафу в 150 000 руб. После этого Бастрыкин позвал Соколова на ведомственное совещание в Нальчик, где Соколов извинился за «эмоциональный перехлест» и задал вопросы о ходе расследования кущевского дела, но Бастрыкин извинений не принял и удалил журналиста с заседания. По словам Муратова, вернувшись на самолете в Москву, Бастрыкин велел охране посадить Соколова в машину, вывез его на проселочную дорогу в лесу, и, уединившись с журналистом, «в крайне экспрессивном состоянии» угрожал жизни журналиста. Соколов был вынужден покинуть Россию, возле здания СКР в Москве прошли пикеты журналистов, но через несколько дней стороны принесли взаимные извинения и заявили о том, что конфликт исчерпан.

"Бастрыкина нужно содержать в изоляции от людей, а не в здании на Техническом переулке. Он это знает, но в изоляцию не хочет. Вот и пищит там на своих совещаниях", - написал Навальный в своем блоге, выложив копию заявления в СКР и письмо президенту Владимиру Путину с предложением освободить Бастрыкина от должности, как того требует процедура возбуждения дала против председателя СКР.

В своих обращениях Навальный упоминает еще один скандал с Бастрыкиным в бытность начальником управления Минюста по СЗФО в 2004 г. Тогда на почве внезапно возникших неприязненных отношений Бастрыкин угрожал пистолетом собаководу, выгуливавшему питомца. Расследование нашло в его действиях лишь "недостойное государственного служащего поведение".

О деле Навального по "Кировлесу" стало известно в конце декабря 2010 г. Тогда СУ СКР по Кировской области сообщило, что получило соответствующие материалы доследственной проверки. Но уже в феврале 2011 г. кировские следователи прекратили проверку, отказав в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях Навального состава преступления. Но спустя несколько дней центральный аппарат СКР отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и «во избежание возможного давления на следствие» направил материалы в СУ СКР по Приволжскому федеральному округу для «дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения». Однако и там в действиях Навального не нашли состава преступления и в середине марта 2011 г. отказали в возбуждении дела.

В очередной раз дело «Кировлеса» всплыло в мае 2011 г. — тогда сам СКР возбудил дело против активиста. В конце мая стало известно, что 10 апреля региональное управление СКР прекратило расследование уголовного дела. Но через несколько дней СКР отменил постановление кировских следователей и передал его для расследования в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СКР.

По версии СКР, в 2009 г. Навальный, являясь советником Белых на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых «Кировлесу» был причинен ущерб в особо крупном размере. СКР размер ущерба не раскрывал, но ранее СУ СКР по Кировской области сообщало об убытке в 1,3 млн руб.

Навальный все обвинения отрицал, а по сути своих связей с «Кировлесом» говорил, что боролся за централизацию и прозрачность сбыта против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как гендиректора ГУП “Кировлеса” Вячеслава Опалева восстановили на работе. Белых также отмечал, что уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека — бывшего директора «Кировлеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать