Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3138 от 06.07.2012 под заголовком: Атаковали превентивно

Налоговики и Минюст начали поиск иностранных денег у НКО

Правозащитники фиксируют рост интереса госорганов к некоммерческим организациям, получающим иностранные деньги. Не дожидаясь нового закона об НКО, их уже начали проверять налоговики и Минюст

На прошлой неделе сразу три некоммерческие организации обратились в правозащитную ассоциацию «Агора» за консультацией в связи с интересом со стороны госорганов к своим финансам, рассказал «Ведомостям» председатель «Агоры» Павел Чиков. Это необычно, отмечает он: за предыдущие полгода на такого рода проблемы никто не жаловался. Рост числа претензий Чиков связывает с повышением внимания властей к иностранным деньгам, которые получают российские НКО.

28 июля исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку допросила налоговая служба – инспекторов интересовали финансово-хозяйственные операции фонда. Сотрудники ФНС объяснили свои действия «рутинной проверкой». Пока никаких юридических последствий допрос не имел, говорит Глинка.

В Челябинске налоговики заинтересовались грантами, которые фонд «Правовая миссия» получал от посольства Нидерландов, участвуя в программе содействия общественным преобразованиям в странах Центральной и Восточной Европы. А управление Минюста по Пермскому краю вынесло предупреждение региональному правозащитному центру в связи с нарушением налогового законодательства: организация не уплатила в 2009 и 2010 г. налог со средств, полученных в качестве грантов от международных организаций, считают в Минюсте. Речь идет о $225 000 от фонда Макартуров, он не входит в правительственный перечень иностранных организаций, гранты которых не облагаются налогом.

Чиков отмечает, что такие претензии противоречат сложившейся арбитражной практике: в 2011 г. по спору ассоциации с налоговой службой ВАС вынес прецедентное для страны решение, согласно которому российские НКО не обязаны платить налог на прибыль, если речь идет о пожертвованиях. Он говорит, что вынесенное Минюстом предупреждение в ближайшее время будет опротестовано в суде: это ведомство не уполномочено констатировать налоговые нарушения. Но сама по себе тенденция тревожна.

Сотрудник налоговой службы говорит, что на федеральном уровне не было никакой директивы обратить внимание на финансирование НКО из-за рубежа. Скорее всего речь идет о результатах обычных плановых проверок.

Близкий к Минюсту человек говорит, что, по данным ведомства, в прошлом году менее тысячи российских НКО получили от иностранных организаций более 33 млрд руб. – это данные, которые получены по результатам анализа отчетов общественных организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать