Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Госдума разрешила завести на коммуниста дело за стычку с полицией

Следователи подозревают депутата от КПРФ Владимир Бессонова в применении насилия к представителям правопорядка на акции протеста в Ростовской области полгода назад, сам он утверждает, что силовики превысили должностные полномочия
депутаты Николай Валуев и Владимир Бессонов
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Решение о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности поддержал 281 депутат, против проголосовали 158. Разрешить завести на депутата уголовное дело на прошлой неделе Госдуму просила Генпрокуратура. По версии следствия, 2 декабря 2011 г. в Ростове-на-Дону Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек и на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. После попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку.

Бессонов все обвинения в свой адрес отрицает, обещая добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия. По его словам, мероприятие было встречей с депутатом и не требовало согласования с властями.

Решение Госдумы не стало неожиданным. В среду снятие с Бессонова иммунитета поддержал комитет по регламенту, большинство депутатов в котором представляют «Единую Россию». Однако голосование решено было сделать открытым. Ранее депутат-единоросс объяснял "Ведомостям", что от тайного голосования решили отказаться из-за опасений, что в противном случае даже не все депутаты от "Единой России" его поддержат.

При обсуждении вопроса руководитель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что речь идет не о полном лишении неприкосновенности, а только в части возбуждения уголовного дела. "Это означает, что следственные органы могут провести все необходимые процессуальные действия, за исключением таких действий, как обыск или арест", - пояснил он. Для обыска и ареста, по его словам, понадобится дополнительное представление генерального прокурора и обязательное согласие Госдумы.

Бессонов заявил "Интерфаксу", что, возможно, не будет являться на допросы в правоохранительные органы. "В ходе обсуждения сегодня в Госдуме моего вопроса меня прямо спросил кто-то из коллег: готов ли я являться на допросы без снятия с меня депутатской неприкосновенности? Я ответил - готов. Тем не менее это не остановило парламентское большинство, которое вышло за пределы правового поля, сняв с меня депутатскую неприкосновенность, и теперь я подумаю, являться ли мне на вызовы в правоохранительные органы", - сказал депутат. Он повторил, что считает себя полностью невиновным: "Я не бил и не применял силу по отношению к полицейским. Это они своими действиями спровоцировали ситуацию, которая возникла в конце нашей встречи с избирателями, начав выключать и срывать провода со звукоусиливающей аппаратуры".

Ранее человек, близкий к администрации президента, объяснял "Ведомостям" необходимость лишить Бессонова депутатского мандата тем, что в нынешней ситуации митинговой активности безнаказанность насильственных действий со стороны человека, облеченного властью, может стать негативным примером для населения. СКР и Генпрокуратура обратились в Госдуму, поскольку Бессонов неоднократно отказывался прийти на допрос, в ходе которого можно было бы прояснить детали конфликта с полицейскими и не доводить дело до снятия иммунитета, говорил чиновник Кремля. По его словам, смогут ли теперь следователи доказать виновность Бессонова и насколько тяжким признает суд его проступок, администрацию президента не волнует.

«Дело Бессонова» из того же разряда, что обыски у лидеров оппозиции, считает политолог Михаил Тульский. Власть пытается сделать политическую ситуацию стопроцентно предсказуемой, поэтому под удар попадает все, что еще хоть как-то шевелится, — даже такая мягкая и неповоротливая оппозиция, как КПРФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать