Статья опубликована в № 3138 от 06.07.2012 под заголовком: Язык в помощь

Русский язык может повлиять на украинские выборы

Юлия Тимошенко призвала бороться с законом о русском языке. Закон даст оппозиции новый козырь на выборах, но ее рейтинг может увеличить несущественно, указывают эксперты

Вчера оценку принятому Верховной радой закону о государственной языковой политике, предоставляющему русскому языку возможность получить статус регионального по меньшей мере в 13 из 27 регионов Украины, дала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Все, кто имеет возможность, собирайтесь возле Украинского дома – на линии фронта за Украину!» – призвала она сторонников. Обеспечив принятие закона, президент Виктор Янукович, по ее словам, объявил войну «независимой Украине как таковой».

Борьба между президентской Партией регионов и объединенной оппозицией развернется на октябрьских парламентских выборах, хотя Янукович в среду не исключил, что выборы могут пройти досрочно. Провести досрочные выборы меньше чем за полгода до плановых невозможно по конституции, указывал депутат Партии регионов Вадим Колесниченко.

Сегодня парламент уходит в отпуск, до каникул депутаты рассмотрят заявление председателя парламента Владимира Литвина об отставке с поста. Вчера днем УНИАН сообщило, что он взял больничный и не подписал закон, что не позволяет отправить его на подпись президенту. Однако вечером представитель Литвина опроверг сообщение о больничном. А лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его однопартийцы отставку Литвина не поддержат.

Тридцатого июля на Украине стартует парламентская кампания и оппозиция с законом о языке получила новый смысловой вектор, против этого закона объединились все оппозиционные силы, включая партию УДАР Виталия Кличко и объединение «Свобода» Олега Тягнибока, указывает киевский политолог Вадим Карасев. Тимошенко как жертва режима уже перестала будоражить избирателя, на смену ей пришел русский язык, указывает Карасев. Значительно прибавить в популярности за счет закона о языке регионалы вряд ли смогут, говорит Карасев. Вчера же представитель президента не исключил, что Янукович может ветировать закон.

Партия регионов все равно рассчитывает набрать на выборах, проводимых по смешанной системе, больше, чем оппозиция, указывает политолог Дмитрий Понамарчук. Однако это большинство будет неустойчивым и слабо контролируемым, пришедшие в Раду из мажоритарных округов депутаты перестанут поддерживать президента, как только ситуация в стране ухудшится, прогнозирует Карасев. Опросы украинского Центра им. Разумкова показывают, что с апреля «Батькивщина» прибавила в рейтинге около 7% (1 июля поддержать партию Тимошенко было готово 20,2% избирателей). Рейтинг регионалов застыл на отметке в 21%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать