Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Оппозиция за Сидякина

Против закона об НКО высказались только эсеры

Дума в первом чтении конституционным большинством одобрила закон об НКО – иностранных агентах. Единороссов поддержали фракции ЛДПР и КПРФ

«Единая Россия», КПРФ и ЛДПР в пятницу проголосовали за принятие в первом чтении поправок, вводящих в законодательство понятие «иностранные агенты» и инициированных единороссами – председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и зампредом комитета по жилищной политике Александром Сидякиным.

За документ, вводящий название «иностранный агент» для некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью, высказались 323 депутата, против – только четыре. Все четверо – депутаты «Справедливой России»: Геннадий и Дмитрий Гудковы, Иван Грачев и Геннадий Носовко. Большая часть эсеров бойкотировала голосование, сочтя это более символичным, чем голосование против, объяснил «Ведомостям» депутат-эсер Илья Пономарев. Трое бывших эсеров – Игорь Зотов, Николай Лакутин и Алексей Митрофанов – поддержали поправки.

Воздержалась от голосования и большая часть коммунистов. Из 92 членов фракции в голосовании приняли участие только 29 депутатов, «за» высказались 28, в том числе лидер партии Геннадий Зюганов, один воздержался.

Голосованию предшествовала недолгая полемика, усиленная выкриками с мест. Представляя документ, Яровая напомнила, что авторы руководствовались желанием сделать работу «иностранных агентов» открытой для граждан, а критика законопроекта представителями некоторых НКО из числа будущих агентов только подтверждает необходимость принятия закона. Они не отрицают, что являются агентами, им только не нравится этот термин, уверена депутат.

Накануне голосования в соавторы поправок записались 237 из 238 депутатов-единороссов (один депутат был болен), а также несколько депутатов ЛДПР, сообщила Яровая. Один из них, член ЛДПР Максим Шингаркин, признался, что сам, как сторонник «Гринпис», считает себя иностранным агентом и не видит в этом ничего компрометирующего. Однако закон надо принимать, заявил Шингаркин: по его мнению, регистрация иностранных агентов в отдельном реестре продемонстрирует их малочисленность и будет стимулировать российских граждан активнее спонсировать НКО.

Коммунисты, голосуя за поправки, думают о защите родины от агентов, которые на деньги иностранцев рассчитывают внедриться в органы власти, чтобы оттуда диктовать волю хозяев, объяснил позицию однопартийцев Владимир Кашин. Как могут коммунисты голосовать за закон, американский аналог которого стал основой для преследования коммунистов в США, недоумевал Пономарев. Коммунисты отвечали ему криками с мест.

Почему парламент не принял во внимание критику Совета по правам человека и Общественной палаты, поинтересовался Геннадий Гудков. Письма от них поступили только вчера, оправдывался председатель профильного комитета по делам общественных организаций, член ЛДПР Ярослав Нилов.

Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев назвал закон об НКО одним из самых важных документов весенней сессии парламента. Дата второго чтения не определена, срок представления поправок – до 10 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать