Объектами нового закона об НКО станут защитники политических прав

Иностранными агентами не будут считаться организации, занимающиеся защитой детей, животных и растений, благотворительностью и социалкой
С.Николаев / Ведомости

Президент Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным, бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и председателем президентского правозащитного совета Михаилом Федотовым не согласился отложить законопроект, вводящий термин «иностранные агенты», до осени. "Не уверен, что, откладывая на потом, мы добьемся лабораторной чистоты", - сказал глава государства.

Правозащитники также советовали уточнить определение политической деятельности и источника финансирования. Федотов, в частности, предложил использовать термин "некоммерческая организация, получающая денежные средства из иностранного источника", указав на неблагозвучность термина "иностранный агент". "У нас много что резковато звучит... в Налоговом кодексе используется слово "резидент", но мы же его не убираем", - парировал Путин, пообещав, однако, внимательно рассмотреть эти соображения.

При этом Путин велел увеличить с 1 млрд до 3 млрд руб. финансирование НКО из бюджета. Заодно изменятся и правила распределения этих денег, уточнила позже пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Сразу после окончания встречи у президента на заседании профильного комитета Госдумы по общественным объединениям были рассмотрены и одобрены поправки единороссов ко второму чтению. Они выводят из-под действия закона зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации, а также бюджетные и медицинские учреждения, сообщил председатель комитета Ярослав Нилов. Согласно поправкам не будет считаться «агентурой» деятельность в области культуры, науки, искусства, здравоохранения, социальной защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни и спорта, защита животного и растительного мира, благотворительная деятельность.

Поздно вечером пришли и президентские поправки, они повторяли депутатские с небольшими дополнениями. В частности, ограничения не будут касаться всех компаний с госучастием, муниципальных организаций и созданных ими НКО.

Еще одно важное дополнение, которое предлагает Кремль и о котором объявила вчера соавтор законопроекта Ирина Яровая, состоит в разделении документа на две части. Ту часть, которая касается административных наказаний (штрафов) за несоблюдение новых требований, президент предложит рассматривать отдельным законопроектом (это предмет совместного с регионами ведения, и надо ждать замечаний с мест). Он будет внесен сегодня, принят в первом чтении, а доработан осенью. Первую же часть, об идентификации и работе иностранных агентов, примут окончательно в пятницу, но вступление ее в силу отложат на 120 дней, чтобы синхронизировать два закона.

Правозащиту – то, что касается защиты конституционных прав граждан, – новые поправки похоронят, констатирует исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. Новые поправки подтверждают, что целью законопроекта были всего несколько НКО, в том числе «Голос», считает она. Причем положение у таких НКО становится безвыходным: зарегистрировавшись как иностранный агент, организация признает, что занимается политической деятельностью, а уставы иностранных фондов запрещают им поддерживать такие организации, отказ же от регистрации грозит лишением свободы.

В подготовке статьи участвовали Мария Железнова, Полина Химшиашвили

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать