Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

За восстановлением жилья на Кубани можно будет следить по веб-камерам

Пострадавшие от наводнения получат новое жилье до зимы, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев
РИА Новости

На совещании у премьера Дмитрия Медведева в Горках обсуждалось восстановление жилья, разрушенного в Краснодарском крае в ночь на 7 июля в результате сильнейшего наводнения. Накануне Медведев поставил задачу обеспечить жильем пострадавшее население до зимы. Для этого правительство выделит из федерального бюджета Краснодарскому краю 4,4 млрд руб.

В Горках был утвержден график восстановительных работ. По словам Медведева, до конца месяца нужно определиться с местами строительства жилья, в августе начать строить, а к ноябрю завершить. Подтоплено 8000 домов в семи населенных пунктах, из них полностью разрушено 400, сообщил премьер. "Эти данные предварительные, и государство не вправе отказывать в рассмотрении любых дополнительных обращений о помощи от пострадавшего населения", - предупредил Медведев местные власти, МЧС и Минрегион, ответственные за списки пострадавших.

Больше всего пострадавшего жилья в городе Крымск, принявшем основной удар стихии. Новое жилье власти планируют строить или покупать на новых территориях. Жилье может строиться и на прежнем месте, однако в этом случае нужно учитывать возможность новых природных катаклизмов, отметил премьер. Выбирать места постройки будут собственники жилья.

У правительства уже есть опыт строительства в авральные сроки - осенью 2010 г. жилье возводилось для пострадавших от лесных пожаров. Тогда в целом удалось соблюсти сроки, хотя не обошлось без нареканий к качеству возведенного жилья. Медведев напомнил, что тогда правительство усовершенствовало законодательство в области компенсаций для пострадавших. Произошедшее на Кубани тоже должно стать уроком, уверен премьер. Он потребовал от ведомств развивать систему страхования частного малоэтажного жилья.

После совещания министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков заявил, что на стройплощадках, как и в 2010 г., планируется установить веб-камеры. На строительство одного дома или покупку квартиры будет выделяться около 2 млн руб. По словам Пучкова, исходя из стоимости квадратного метра в Краснодарском крае, этих денег должно хватить.

По оценкам МЧС, число пострадавших от наводнения на Кубани составляет 35 000 человек, в том числе полностью или частично потеряли имущество 29 000. Погибло 172 человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать