Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

Разработчика "Глонасс" заподозрили в выводе через однодневки 565 млн руб.

Против руководителей "Российских космических систем" возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями"
В.Мельников / РИА Новости

Следственная часть Четвертого управления МВД возбудила уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК), в котором подозревается руководство компании "Российские космические системы" (разработчик системы «Глонасс»). Руководителей РКС подозревают в необоснованном расходовании бюджетных 565 млн руб. путем оплаты работ через фирмы-однодневки. По данным МВД, руководители РКС заключали договоры с аффилированными фирмами, которые сами не имели базы и персонала для выполнения работ, а фактически работы производили сотрудники РКС. В рамках дела в РКС проведены обыски и изъяты документы в трех кабинетах руководителей РКС, бухгалтерии предприятия и в участвовавших в схеме пяти коммерческих организациях.

По словам источника в правоохранительных органах, одним из подозреваемых является гендиректор-генконструктор РКС Юрий Урличич, обыски проводились в его кабинете, а также в кабинете его первого заместителя Ивана Голуба.

В свою очередь РКС выпустил заявление, в котором говорится, что "о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в отношении неустановленных лиц, руководству РКС стало известно 3 июля 2012 г. из постановления о производстве обыска. По имеющимся у нас сведениям, никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО "Российские космические системы", в ходе выемки получено не было".

В оплате работ через однодневки для аффилированных фирм руководство РКС обвинил в интервью газете "Известия" весной этого года руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. После этого первый замдиректора РКС Иван Голуб написал открытое письмо, выложенное на сайте предприятия (как потом объяснил РКС - по ошибке), в котором обвинял Поповкина в некомпетентности и выражал свое удивление в связи со слухами об участии Поповкина в пьяной драке 8 марта, факт которой руководителем Роскомоса был опровергнут.

По словам бывшего чиновника Минобороны, речь идет о контроле над ключевым предприятием отрасли, ответственном за важнейшую программу «Глонасс» - не секрет, что Урличич был близок к прежнему руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову, который перешел на работу к нему советником. Что касается сути подозрений, то они связаны с распространенным в отрасли явлением, когда для адекватной оплаты НИОКР, как правило, связанных с разработкой программного обеспечения, приходится работать с применением подобных схем, при этом создается почва и для злоупотреблений, говорит собеседник "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more