Технологии
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Наталья Райбман|Анастасия Голицына

Вступление в силу закона о черном списке сайтов отложено на месяц

Поправки к отраслевым законам будут доработаны в июле-августе вместе с компаниями и экспертами, обещает Николай Никифоров; он не одобряет протестную "забастовку" русскоязычной Википедии
Д.Новожилов / Ведомости

Новый министр связи Николай Никифоров сообщил в своем твиттере, что вступление в силу закона о создании черного списка сайтов удалось отложить на один месяц - до 1 ноября. «Считаю, что в июле-августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии Госдумы, — написал он. — Уверен, что этот закон все же будет принят, ко второму чтению удалось исключить лишь несколько спорных позиций и продлить срок [вступление в силу] до 1 ноября».

На сайте Госдумы проект поправок в законы «Об информации», «О защите детей», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях числится в списке на рассмотрение на 11 июля. Планы депутатов по принятию поправок в закон о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, не изменились, сообщила депутат Госдумы единоросс Ольга Баталина. По ее словам, В среду 11 июля поправки будут рассматриваться во втором и третьем чтении.

В минувшую пятницу депутаты одобрили принятие поправок в первом чтении. Все они касаются распространения в интернете противоправной информации: детского порно, информации, побуждающей детей к самоубийству, пропаганды наркотиков и т. п. Часть поправок, предполагающих создание черного списка сайтов с таким содержанием, разработана Лигой безопасного интернета (ее правление возглавляет основатель инвестфонда «Маршал капитал», крупнейший частный миноритарий госкомпании «Ростелеком» Константин Малофеев).

Против поправок выступили интернет-компании, в частности Google и «Яндекс». Они опасаются, что фильтрация снизит скорость работы всего интернета и приведет к закрытию многих добропорядочных сайтов. А президентский совет по правам человека усмотрел в поправках попытку ввести в рунете цензуру. Если принять проект в текущей редакции, заблокировать придется слишком широкий перечень ресурсов, ведь определять их предлагают с помощью «ряда субъективно-оценочных категорий», говорится в заявлении совета. Его члены не исключают, что «критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы».

Против создания реестра высказывался и премьер Дмитрий Медведев, рассказывал «Ведомостям» источник в крупной интернет-компании. Из подписанного вице-премьером Владиславом Сурковым заключения следует, что правительство поддержит проект, только если из него исключат пункты о создании реестра сайтов, подтверждал чиновник правительства (заключение еще не опубликовано). Но депутаты решили принять проект независимо от заключения правительства.

Также Никифоров сообщил в твиттере, что не поддерживает сегодняшний протест Википедии. Российские пользователи не смогут во вторник зайти на сайт проекта на русском языке: он заблокирован на весь день в знак протеста против черных списков. Рассматриваемые поправки «могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Википедии. «Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту», — подчеркивается в сообщении.

Также против принятия поправок высказался «Живой журнал», правда закрывать свой сервис не стал. В заявлении в блоге Livejournal также говорится, что обсуждаемый законопроект может вернуть цензуру, которая запрещена российской Конституцией, поскольку провайдерам придется закрывать доступ к заподозренным сайтам без решения суда, а процедура пересмотра решений по сайтам в поправках не прописана.

Англоязычная Wikipedia бастовала в январе 2012 г. Ее создатель Джимми Уэльс вынес на голосование среди зарегистрированных пользователей вопрос о временном закрытии ресурса в знак протеста против готовящегося к принятию в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act). Пользователи проголосовали «за». Аналогичная забастовка в Италии за несколько месяцев до этого привела к существенному пересмотру похожего закона.

Русскоязычная Википедия уже один раз сталкивалась с правоохранителями. В октябре 2010 г. директор некоммерческого фонда «Викимедиа.ру» Владимир Медейко заявил, что УВД Москвы начало доследственную проверку фонда и онлайн-библиотеки «Викитека». Следователи искали на этих ресурсах запрещенные в России экстремистские материалы. По словам Медейко, представители УВД не уточнили, что за материалы они ищут. Администрация российской «Википедии» провела собственную проверку, в ходе которой действительно обнаружила в своем литературном фонде запрещенные в России сочинения. Таких оказалось два: книга Муссолини «Доктрина фашизма» и обращение общественной организации «Голос Беслана», озаглавленное «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!». Медейко пояснил, что всю ответственность несет международный фонд Wikimedia Foundation — компания, управляющая серверами, на которых и хранится информация. Однако и этот сервер, и сама компания зарегистрированы в США, а потому российское законодательство на них не распространяется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать