Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: Утонули старики

Не все жертвы наводнения на Кубани подсчитаны

Власти Крымска завершают опись пострадавшего от наводнения имущества, жители сетуют на нехватку машин для вывоза мусора

Администрация Крымского района, наиболее сильно пострадавшего от наводнения 7 июля, опубликовала первый список погибших. В нем 149 человек, в том числе пять неопознанных тел. Среди опознанных четверо детей, но большинство тех, кого идентифицировали родственники, – 1920–1930-х годов рождения. Вскрытия проводятся в Абинске, Славянске, Новороссийске. Напротив некоторых погибших в графе «вскрытие» отметка «рефриж.» – рядом с моргом, который построили в 2005 г., стоят несколько фур торговой сети «Магнит».

Всего от наводнения, по данным СКР, погибло 162 человека, МВД сообщило о 158 жертвах, МЧС – о 172.

Тела погибших продолжают находить, рассказал волонтер Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. По его словам, во вторник на пост раздачи помощи к ним обратился местный житель, увидевший тело погибшего в груде мусора, занесенное грязью и илом. Его извлекли сотрудники МЧС.

В центре Крымска завалы почти разобраны, рассказал «Ведомостям» житель города Сергей Кондратенко. Волонтеры предлагают свою помощь при расчистке завалов, но Кондратенко справился сам. Ущерб его домохозяйству уже описали, сумму пока не называют, ждать оценочной комиссии пришлось два дня, рассказал Кондратенко. Вода затопила дом Кондратенко до потолка и, пока дом не просох, нельзя сказать, подлежит ли он восстановлению, считает он.

Ключевая проблема в Крымске сейчас – вывоз мусора, полагает Рудомаха, машин не хватает. Промокшие вещи и мебель стремительно гниют на 35-градусной жаре, подтверждает Кондратенко.

Оценочные комиссии завершат осмотр пострадавших домов и опись имущества 11 июля, пообещал вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко. На возмещение ущерба, по его данным, претендуют 30 000 человек, полные списки будут переданы в правительство в четверг. На строительство или приобретение жилья будет выделено по 1 млн руб. из федерального и краевого бюджетов, сообщил министр ЧС Владимир Пучков, всего, по предварительным расчетам, необходимо будет построить 400 домов. Следить за строительством жилья будут веб-камеры, этот способ контроля за темпами и качеством строительства уже применялся при сооружении домов для жертв лесных пожаров в Центральной России в 2010 г.

Следственный комитет ведет проверку действий МЧС по Краснодарскому краю, которое получило от Росгидрометцентра сводки о критическом росте осадков, однако из-за неэффективности системы оповещения информация не дошла до населения, сообщил начальник краевого управления МЧС Александр Казликин. Система сработала, заявил Пучков, но у людей не было времени на нее отреагировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать