На какую систему ориентируется Владимир Чуров


Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров назвал российскую систему выборов самой прозрачной в Европе: «В так называемых старых демократиях весьма устаревшая, несовершенная избирательная система, серьезно отстающая от российской». По его мнению, все претензии к российской системе – «политически раздутые глупости, в любой старой демократии можно придумать и увидеть гораздо больше недостатков, чем у нас».

Вчера Чуров общался с журналистами, анонсируя выступление в четверг в Вене с докладом на дополнительном совещании ОБСЕ, которое посвящено вопросам выборов. «Мы постараемся научить их проводить хорошо организованные выборы», – пообещал он. В качестве примера несовершенной избирательной системы Чуров привел Францию, где члены ЦИК Татьяна Воронова и Елена Дубровина в июне наблюдали за ходом парламентских и президентских выборов. «Можно ли проводить выборы на участке, где отсутствовали бюллетени одного из кандидатов?» – недоумевал председатель ЦИК.

«Пока нашли одну избирательную систему, более совершенную, чем наша, и, наверное, самую совершенную – в Бразилии, – рассказал Чуров. – 140 млн избирателей, обязательное голосование, 100%-ное оснащение электроникой, абсолютное доверие граждан. Ни одного избирательного спора с момента передачи власти военными».

В качестве иллюстрации того, как государство заботится об избирательной системе Бразилии, Чуров привел новое здание, выстроенное специально для Верховного избирательного трибунала. Три пленарных зала, специальное хранилище информации, собственные каналы связи, 15 000 сотрудников. В трибуналах штатов работают от 500 до 600 сотрудников на постоянной основе (в российских облизбиркомах – 30–40, напомнил Чуров).

Эксперт по выборам Аркадий Любарев считает неверным брать за образец отдельные технологии (например, автоматизацию) в отрыве от всего комплекса политических инструментов. По его мнению, Чуров игнорирует тот факт, что в России сформировано стойкое недоверие к самому институту выборов и одна лишь автоматизация доверие не увеличит, а скорее наоборот.

Норма об обязательном участии в выборах есть в ряде стран Латинской Америки, Австралии и кое-где в Европе, однако это явно не основная тенденция, а скорее аномалия, непонятно, почему этому стоит подражать, недоумевает Любарев.