Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

"Магнитский пил, был человек неспортивный"

Российские сенаторы привезли в Вашингтон до сих пор не публиковавшиеся документы, чтобы убедить коллег из США не принимать "закон Магнитского"
Hermitage

В Вашингтон прибыла делегация из четырех российских сенаторов во главе с зампредом международного комитета Совета Федерации Виталием Малкиным. Их цель - лоббирование против "закона Магнитского", а тактика состоит в том, чтобы показать: в России ведется эффективное парламентское расследование смерти юриста Hermitage в сизо, причем документальные свидетельства указывают на халатность врачей, а не заговор силовиков, передает Reuters. Попытки российских парламентариев повлиять на прохождение "закона Магнитского" в конгрессе не принесли видимых результатов, замечает агентство.

"Нам бы очень не хотелось принятия конгрессом этого закона, который способен нарушить российско-американские отношения на годы и даже десятилетия. Он способен стать существенным раздражающим фактором в двусторонних отношениях", - заявил Малкин, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне (цитата по Reuters). Однако, указывает сегодняшняя Financial Times, "закон Магнитского" перерос границы российско-американских отношений: в конгрессе видят в нем удобный инструмент давления на Китай, не подверженный влиянию отношений внутри ВТО.

Российская делегация привезла конгрессменам США досье, в которое вошли доклад о парламентском расследовании дела Сергея Магнитского и подборка копий следственных документов - протоколы допросов, свидетельства о вскрытии тела Магнитского и служебные письма ФСИН. Эти документы никогда не публиковались и являются бесценным материалом, проливающим свет на "дело Магнитского", сказал "РИА Новости" Виталий Малкин. По его словам, необходимо формальное парламентское расследование по "делу Магнитского", чтобы ответить на вопросы, оставшиеся пока не проясненными.

Смерть Магнитского заслуживает "тщательного и полномасштабного расследования", говорится в докладе. "Россия приветствовала бы любую международную правовую помощь, в том числе и со стороны США, в расследовании дела о деятельности Hermitage Capital", - заявил Малкин.

Сенаторы также дали понять американским коллегам, что конгресс не должен увязывать рассмотрение законопроекта о санкциях для российских чиновников, причастных к делу Магнитского, с отменой поправки Джексона – Вэника, которой Москва добивается уже не первый год. Составитель «списка Магнитского» сенатор Бенджамин Кардин встречаться с российской делегацией отказался, сообщает "Эхо Москвы".

"Мы готовы признать, что... на теле Магнитского присутствовали следы физического воздействия (законность которого еще предстоит установить), а также, и это более существенно, что ему (Магнитскому) не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с заболеваниями, которые у него имелись", - цитирует доклад "РИА Новости". В интервью агентству Малкин заявил, что вина в гибели Магнитского лежит на враче. "Врач, которая им занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату... Было просто разгильдяйство. Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита", - заявил он.

Расследование обстоятельств смерти аудитора не должно повлиять на следствие по делу компании Hermitage Capital, которая в России обвиняется в уходе от налогов, считают сенаторы.

Малкин добавил, что у парламентариев остаются вопросы и о возможной вовлеченности сотрудников налоговой инспекции в схемы по возврату из госбюджета $230 млн. "Но их вина не доказана", - отметил он.

В США Малкин встретился, в частности, с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, сенатором Джоном Маккейном, автором рассматриваемого в конгрессе законопроекта о "списке Магнитского" Джеймсом Макговерном, сопредседателем рабочей группы "Сенат США - Совфед" сенатором Беном Нельсоном и многими другими. По словам российского сенатора, его часто спрашивали, почему делегация российских парламентариев не приехала в США с этими документами раньше.

Ответ Hermitage

Реакция бывшего работодателя Магнитского была незамедлительной. В заявлении Hermitage слова Малкина прямо названы глумлением над памятью Магнитского, а обвинение его в алкоголизме - безосновательным и прекрасно иллюстрирующим "общий нравственный и интеллектуальный уровень российской делегации".

«Мало того что Магнитский был незаконно арестован и убит в тюрьме за то, что вскрыл многомиллиардную коррупцию в высших эшелонах российской власти; мало того что после смерти Магнитского в отношении него началось постыдное посмертное уголовное преследование, так теперь российские парламентарии и дипломаты получили задание ездить по всему миру, чтобы рассказывать о Магнитском гнусную и циничную ложь. Однако это приведет к ровно противоположному результату и простимулирует принятие «закона Магнитского» как в США, так и в Европе в кратчайшие сроки», - заявил представитель Hermitage.

По версии российского следствия, в сентябре-октябре 2007 г. Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 млрд руб. Hermitage Capital утверждает, что 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны российские силовики. С кражей этих денег фонд связывает уголовное преследование Магнитского.

"Закон Магнитского", который может быть одобрен конгрессом США уже в августе, предусматривает введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать