Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Эр-Рияд раскритиковал российского дипломата за вмешательство во внутренние дела

Саудовская Аравия надеется, что "странные" и "враждебные" комментарии уполномоченного МИД России по правам человека не направлены на то, чтобы отвлечь внимание от конфликта в Сирии
С.Николаев / Ведомости

Власти Саудовской Аравии назвали "неоправданным вмешательством во внутренние дела" заявление уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова о протестах в королевстве, передает "Рейтер" со ссылкой на саудовское агентство SPA.

"Королевство с большим удивлением узнало о комментариях представителя МИД России по правам человека, являющихся вопиющим и неоправданным вмешательством <...> во внутренние дела королевства", - цитирует SPA заявление МИДа страны.

Правительство Саудовской Аравии рассматривает заявления российского дипломата как "враждебные". "Королевство выражает надежду на то, что этот странный комментарий не был направлен на то, чтобы отвлечь внимание от жестокой и ужасной резни, которую сирийский режим применяет против собственного народа при помощи и поддержке известных сторон, которые препятствуют всем искренним усилиям по прекращению кровопролития в Сирии», - говорится в заявлении.

Заявление Константина Долгова, вызвавшее недовольство Эр-Рияда, было сделано после столкновения полиции и протестующих шиитов в Катифе 9 июля. СМИ сообщали, что в результате столкновений погибли два человека, более 20 пострадали, а один из шиитских религиозных деятелей, шейх Нимр Аль-Нимр, был арестован.

Долгов выразил обеспокоенность сообщениями из Саудовской Аравии и призвал власти страны нормализовать ситуацию в рамках закона.

"Имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии. Рассчитываем, что власти королевства предпримут все необходимые меры в интересах нормализации обстановки в его восточных районах, недопущения возникновения там противостояния, в том числе на межконфессиональной основе, и в целом гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации и свободу ассоциаций, как это предусмотрено законом", - говорится в комментарии уполномоченного, опубликованном на сайте МИД России 12 июля.

МВД Саудовской Аравии ранее опровергало информацию о столкновениях. В субботу Эр-Рияд заявил, что незначительные протесты все же произошли, а шейх Нимр Аль-Нимр был арестован за то, что вместе со своими сторонниками открыл огонь по полицейским. Власти также подтвердили информацию о гибели двух человек в Катифе, однако заявили, что они были убиты неизвестными.

Выяснение отношений между Саудовской Аравией и Россией проходит на фоне напряженности в связи с продолжающимся почти полтора года конфликтом в Сирии. Россия вместе с Китаем дважды блокировала в Совбезе ООН принятие резолюций, предусматривающих возможность вмешательства западных стран в ситуацию в Сирии, и продолжает выступать категорически против этого. Саудовская Аравия, в свою очередь, одной из первых арабских стран поддержала сирийскую оппозицию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать