Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Лавров: Асад ведет себя конструктивно в отличие от сирийской оппозиции и Запада

Москва не будет добиваться ухода президента Сирии, следует из последних заявлений министра иностранных дел; «вешать всех собак на Россию и Китай», по его словам, «некорректно»
Muzaffar Salman / AP

Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник провел переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Кофи Аннаном. До беседы с ним министр на пресс-конференции подтвердил неизменность российского подхода к сирийскому урегулированию. «То, что происходит в Сирии, ужасно», – признал руководитель МИДа. В деревне Тарамсех продолжается расследование обстоятельств гибели 200 человек. По сообщению Reuters, вчера тяжелая военная техника вошла в Дамаск, чтобы очистить один из районов столицы от оппозиции.

Остановить убийства людей можно только при соблюдении плана Аннана и договоренностей, достигнутых 30 июня на международной конференции в Женеве, убежден Лавров. План Аннана из шести пунктов предусматривает прекращение огня правительственной армией и оппозицией, а на конференции в Женеве стороны призвали сформировать в Сирии переходное правительство с участием представителей режима и оппозиции.

Однако после женевской конференции страны Запада заняли контрпродуктивную позицию, настаивая на уходе Башара Асада и шантажируя Россию тем, что если Москва не поддержит принятие жесткой резолюции по седьмому параграфу устава ООН (предусматривает санкции и военное вмешательство), то Запад не одобрит продления миссии наблюдателей ООН в Сирии, страны Запада также не оказывают должного давления на оппозицию с требованием сложить оружие, указал Лавров.

Россия, по словам Лаврова, в контактах с режимом Асада и оппозицией продвигает план Аннана и женевские договоренности. И Асад, отметил Лавров, выразил согласие с планами ООН, а также назначил переговорщика для общения с оппозицией. Оппозиция же, по замечанию министра, этого не сделала. Чтобы назначить переговорщиков, власть должна признать оппозицию, как можно говорить о диалоге с властями, если продолжается резня, недоумевает представитель оппозиционного сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза.

На прошлой неделе председатель совета Абдель Басит Сида после переговоров с Лавровым в Москве обвинил Россию в поддержке Асада и призвал Москву к ответственности за продолжающееся насилие. «Мы не поддерживаем Асада, мы поддерживаем то, что поддержали все», – указал Лавров. «Вешать всех собак на Россию и Китай», по его словам, «некорректно».

Сида говорил, что переговоры с Асадом невозможны и он должен уйти. По словам Лаврова, отставка Асада невозможна: «Это просто нереалистично <...>. Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а просто потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения Сирии». Остановить насилие в Сирии возможно только при одновременном прекращении огня обеими сторонами, резюмировал министр. Но первым должен прекратить Асад, настаивает аль-Хамза: именно у режима есть тяжелое вооружение и за 90% насилия ответственность несут власти.

В Сирии межконфессиональная и партийная ситуация гораздо сложнее, чем в Ливии, где страны Запада при поддержке России добились ухода Муамара Каддафи, уход Асада может привести к большой нестабильности, отмечает первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников. Продолжая поддерживать статус-кво в Сирии, Россия может проиграть: в случае сохранения Асада Москва получит неплатежеспособного по военным контрактам партнера, а при его уходе – новый режим, который не будет ей симпатизировать, цитирует WSJ политолога Инну Лазареву.

Президент Владимир Путин встретится с Аннаном во вторник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать