Политика
Бесплатный
Дарья Ильяшенко

Высокопоставленными чиновниками могут заняться независимые прокуроры

В Госдуму внесен законопроект о создании коллегии уполномоченных прокуроров - институте независимого расследования деятельности высших должностных лиц государства
М.Стулов / Ведомости

Член комитета Совета федерации по правовым вопросам, экс-председатель этого комитета Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект об учреждении коллегии уполномоченных прокуроров, которые призваны расследовать преступления высших органов власти.

«Поводом к разработке указанного закона послужило отсутствие в иерархии государственных институтов соответствующих правовых процедур и механизмов, способных обеспечить объективное расследование в отношении высших должностных лиц государственной власти, генпрокурора, председателя Следственного комитета», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Лысков считает, что новый институт позволит квалифицированно разграничить деяния, содержащие признаки преступлений, от действий, влекущих политическую или иную ответственность, обеспечить равенство граждан России перед законом, повысить эффективность парламентского контроля, а также предупредить предпосылки коррупции и развития политического экстремизма.

Согласно законопроекту, коллегия уполномоченных прокуроров должна войти в систему органов прокуратуры. Орган будет состоять из 17 человек, назначаемых на 7 лет и имеющих статус заместителей генпрокурора. По пять кандидатур в члены Коллегии будут предложены президентом, структурными органами Совфеда и фракциями Госдумы. Для большей прозрачности, если поручение Коллегии дает президент, то в его исполнении не участвуют предложенные им члены, а если заказ делает Совет Федерации, то в расследовании участвуют члены от президента и Госдумы. Еще двух членов коллегии представит уполномоченный по правам человека. Чтобы стать уполномоченным прокурором, нужно, в частности, иметь возраст от 40 лет и стаж юридической практики не менее 15 лет.

В компетенцию Коллегии будет входить рассмотрение материалов парламентских расследований на предмет наличия в них сведений о преступных деяниях. Кроме этого, она будет заниматься проведением проверок на соответствие деятельности генпрокурора и председателя Следственного комитета действующему законодательству, а также предварительным расследованием деяний, содержащих признаки преступлений, в отношении подчиненных президенту руководителей министерств и ведомств, а также тяжких преступлений, получивших большой общественный резонанс. По мнению Лыскова, новый орган также мог бы регулировать взаимоотношения между федеральными и региональными органами во время таких чрезвычайных ситуаций, как террористический акт в Беслане.

Мысль о создании такого института появилась, когда Госдума выдвинула обвинение в отношении бывшего президента России Бориса Ельцина, говорит Лысков: тогда очень важно было оценить дело именно с правовой точки зрения, не с политической. В 2005 г. закон не был принят, потому что в комиссию предполагалось включить одного члена на постоянной основе, что требовало расходов госбюджета, а значит, и согласования законопроекта с правительством (в новом варианте дополнительных расходов не требуется). Опубликованный в июне 2011 г. законопроект Лысков направил в Госдуму только через год, так как посчитал, что его обсуждение могло отвлечь от основных политических процессов этого года — предвыборной кампании.

На вопрос, согласовывал ли с кем-то Лысков эту инициативу, сенатор рассказал, что он, как законодатель, не обязан ни с кем напрямую согласовывать свои проекты, и этот закон является его собственной инициативой.

Экс-депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин считает, что это полезный законопроект. В свое время СПС предлагала создать институт независимых прокуроров, такой, как в США: прокуроры должны были подчиняться не вертикали власти во главе с президентом, а парламенту. Проект не приняли. Для того чтобы такой институт работал в нынешних условиях, необходимы независимость партий и парламента, реальное разделение властей, отмечает политик. По его мнению, если законопроект внесла не «Единая Россия», то вряд ли его примут.

Единоросс, заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин сказал, что он законопроект не читал, поэтому не может делать предположения о том, пройдет ли он через Думу. По его мнению, судить о принятии проекта преждевременно: нужно дать людям время его почитать, ведь вопрос очень серьезный, речь идет о введении дополнительного института в сферу правоохранительных органов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать