Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: Армию окрыляют

Формируются бригады разведки и армейской авиации

Минобороны объявило о планах развернуть 26 новых бригад Сухопутных войск к 2020 г. Однако штатная численность армии увеличена не будет – рост произойдет за счет существующего некомплекта
Ю.Смитюк / ИТАР-ТАСС

До 2020 г. в Сухопутных войсках России будет создано 26 новых бригад, заявил вчера на пресс-конференции в Москве главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин. В каждой из имеющихся 10 общевойсковых армий будет создано по одной разведывательной бригаде и по бригаде армейской авиации. В каждом из четырех военных округов сформируют еще по четыре бригады армейской авиации и, кроме того, будет создано две дополнительные зенитно-ракетные бригады, сообщил генерал. Это предусмотрено планом строительства Вооруженных сил (ВС), утвержденным еще президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2011 г., пояснил главком.

Сейчас в Сухопутных войсках насчитывается около 100 бригад, из них около 40 общевойсковых (мотострелковых и танковых), а остальные – артиллерийские, ракетные, зенитные бригады, а также бригады обеспечения, радиационно-химической защиты, спецназначения и проч.

При этом штатная численность ВС с утвержденного ныне уровня в 1 млн человек увеличена не будет, уверяет Чиркин. Он признал, что некоторые подразделения нынешних бригад имеют сокращенные штаты, кроме того, по мере поступления новой техники, требующей меньше людей, высвободятся дополнительные штатные единицы, что позволит создать новые бригады без увеличения штатной численности ВС. Реальная численность ВС сейчас не менее чем на 200 000 человек ниже штатной численности в 1 млн человек, это следует из просочившейся в печать в июне справки статс-секретаря Минобороны Николая Панкова на имя министра Анатолия Сердюкова.

По словам полковника Виктора Мураховского, штатная численность Сухопутных войск составляет порядка 280 000–300 000 человек, это означает, что реальная их численность составляет около 240 000 человек. С учетом того, что летчики и техники армейской авиации передаются из ВВС, т. е. уже учтены в штатной численности ВС, а численность разведывательных бригад составляет порядка 3500 человек, создать все новые соединения вполне можно в рамках существующей штатной численности.

Боевые и транспортные вертолеты, составляющие армейскую авиацию, были переданы из Сухопутных войск в ВВС в 2002 г. после уничтожения боевиками транспортного вертолета Ми-26 с большим количеством жертв в Грозном, с самого начала это решение воспринималось сухопутчиками как ошибочное, поскольку затрудняло взаимодействие войск и авиации, говорит офицер Минобороны, во всех развитых странах мира армейская авиация существует в составе Сухопутных войск. Сейчас с учетом закупки к 2020 г. более 1000 новых вертолетов воссоздание армейской авиации, подчиненной общевойсковым объединениям (армиям), давно назрело, говорит он. Разведывательные бригады будут включать в себя подразделения беспилотников, средств радиоразведки и других технических средств разведки, экспериментальная 100-я разведбригада создана в Моздоке и оснащена израильскими беспилотниками, отмечает офицер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать