Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: Солдаты надежнее

Государство замещает волонтеров в Крымске

После второй поездки Владимира Путина в Крымск в городе активизировалась работа госструктур. На разбор завалов командирована армейская дивизия, контролировать работы будет общественный комитет из местных ветеранов

В воскресенье президент Владимир Путин второй раз прилетел в Крымск и пообщался с жителями города, которые пожаловались ему на неудобство распределения помощи, задержки с компенсационными выплатами и несправедливую оценку ущерба. На совещании Путин отчитал местные власти за очереди к пунктам распределения гуманитарной помощи, медиков – за нехватку вакцин, а губернатора Краснодарского края Александра Ткачева – за несвоевременную просьбу о помощи.

К работам должна подключиться армия, заявил Путин. О работающих в Крымске волонтерах он прямо не упоминал, но отметил, что у него есть информация, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги. Этим должны заняться правоохранительные органы, потребовал президент. Путин не общался с волонтерами, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но очевидно, что их усилий совершенно недостаточно.

Путин также поддержал идею одного из жителей создать комитет общественного контроля из местных общественников. В комитет, сформированный на базе совета ветеранов, жители Крымска могут обращаться с жалобами и просьбами о помощи, комитет имеет выход на администрацию района и края, рассказал член комитета Алексей Рожков.

По словам главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина, в воскресенье было принято решение об увеличении численности войск в районе Крымска, к вечеру понедельника она удвоится и составит около 5500 человек и 400 единиц техники за счет переброски солдат 205-й, 20-й мотострелковых бригад, медицинского отряда и других сил. Военные займутся расчисткой участков от погибших животных, вывозом поваленных деревьев и мусора, сказал генерал. Кроме того, в район бедствия перебрасывается более 1500 военнослужащих внутренних войск, таким образом, общая численность военных составит 7000 человек, что примерно равно двум бригадам или одной дивизии.

Сейчас разбором завалов, уборкой и раздачей гуманитарной помощи жителям Крымска занимаются сотрудники МЧС и волонтеры, число которых, по подсчетам МЧС, превысило 2500 человек, они работают в трех лагерях. Евгения Сморчкова из лагеря «Волонтер» считает, что военные будут работать более эффективно, но странно, что они прибыли только сейчас, а не сразу после наводнения, одновременно с волонтерами.

Одновременно с активизацией волонтерского движения Общественная палата обратила внимание на существующую более года концепцию закона о волонтерстве, которая предлагает регистрировать волонтерские организации и заключать письменные договоры с самими волонтерами. Автор концепции – член Общественной палаты Дарья Милославская рассказала «Ведомостям», что хотела предложить схему, упорядочивающую компенсацию расходов волонтеров на проезд и проживание, никаких ограничений не предполагалось. Закон о волонтерах поможет упорядочить работу с волонтерами, считает Анна Федермессер из фонда «Вера», помогающего хосписам, однако возмещать затраты добровольцам он не поможет: у Первого московского хосписа, которому помогает «Вера», как у государственного учреждения, нет возможности это делать.

По мнению Милославской, с учетом нынешней ситуации работу над концепцией следует отложить. Но по информации депутата-эсера Ильи Пономарева, в ближайшее время по концепции пройдут общественные слушания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать