США построят в Катаре радар, направленный на Иран

Пентагон готовится к ухудшению военной обстановки в регионе
www.mda.mil

Министерство обороны США в этом месяце закончит строительство площадки под радар в Катаре, сообщили The Wall Street Journal американские чиновники. Место расположения площадки для будущего радара не сообщается, однако стоимость ее постройки известна — Пентагон запросил у конгресса США на эти нужды $12,2 млн.

На площадке будет размещен радар модель AN/TPY-2, также известный как X-Band, рассказали чиновники изданию. Такие же три радара были установлены в 2006 г. в Японии для отслеживания ракетных запусков из Северной Кореи, в 2008 г. в пустыне Негев в Израиле и в Турции. Размещение третьего радара в регионе (в Катаре) позволит контролировать запуски ракет из глубины территории Ирана в северном, западном и южном направлениях, объясняют чиновники.

Сегодня же Пентагон должен объявить о проведении в сентябре в Персидском заливе первых учений по разминированию акватории, сообщает газета. Учения и строительство радара демонстрируют обеспокоенность американских военных возможным ухудшением обстановки в регионе, связанным с усилением санкций в отношении Ирана (с 1 июля ЕС ввел эмбарго на иранскую нефть), и должны отвечать на два главных вызова со стороны Ирана — возможные ракетные обстрелы, в том числе и территории Израиля, и минирование Ормузского пролива, объясняют официальные лица. Учения и появление в Катаре радара могут быть восприняты Ираном как провокация, однако оба мероприятия носят оборонительный характер, говорят чиновники.

По данным издания, центральное командование США собирается, предположительно в ОАЭ, разместить противоракетный комплекс мобильного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD).

Все эти действия направлены на защиту американских союзников в регионе, указывает WSJ. В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон провела переговоры с израильскими руководством, уверив премьера Беньямина Нетаньяху, что санкции против Ирана действуют, однако переговоры по иранской ядерной программе должны продолжаться, хотя до сих пор не принесли результата из-за неконструктивной позиции Ирана. Израильские чиновники не раз выражали уверенность в том, что Иран, затягивая переговоры, желает выиграть время для усиления ядерной программы и получения ядерного оружия. В начале года руководство Израиля, в том числе министр обороны Эхуд Барак, не исключало нанесения военного удара по Ирану. Против военного решения иранской ядерной проблемы выступала Клинтон и другие западные политики, указывая на непредсказуемые последствия военной операции для региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать