Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Битва за Дамаск

Накануне заседания Совета безопасности ООН повстанцы начали наступление

Гражданская война подошла к столице Сирии: тяжелые бои идут в Дамаске. Но сил у Башара Асада достаточно, чтобы еще долго противостоять повстанцам
AP

Впервые за 17 месяцев противостояния правительства и повстанцев продолжительные бои проходят в Дамаске. По сообщению Reuters и WSJ, вчера повстанцы нарушили движение по городским шоссе на юге города и оказали ожесточенное сопротивление правительственным войскам в нескольких районах столицы, где властями были размещено тяжелое вооружение – танки и бронетехника. Представители Сирийского национального совета призвали всех присоединиться к «решающей битве» в столице и других городах, цитирует WSJ слова представителя совета Джорджа Сабра. На прошлой неделе СМИ сообщали о создании буферных зон под контролем оппозиции в провинциях Идлиб и Алеппо.

Бои проходят в основном в густонаселенных южных районах столицы, говорят местные жители и активисты. Представители повстанцев утверждают, что бои в столице – часть запланированного продвижения шести бригад, пришедших из ранее занятых пригородов. В наступлении участвовало от 800 до 1200 бойцов. Сирийская свободная армия впервые использовала в Дамаске ручные противотанковые гранатометы, говорят активисты. Оппозиция утверждает, что уничтожила три танка и две бронированные машины, но независимого подтверждения этой информации нет.

По данным Reuters, повстанцы хотели бы выйти из столицы, но оказались запертыми правительственными войсками. Гостелевидение Сирии в понедельник сообщило, что войска преследуют «террористические группы», скрывающиеся в Дамаске. По данным пресс-секретаря российского посольства в Сирии Артема Савельева, стрельба в городе была слышна периодически, а увеличения числа правоохранителей он не заметил.

Руководитель израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави заявил вчера в парламенте, что сирийские власти победить в гражданской войне не смогут, хотя режим Асада может продержаться как два месяца, так и два года.

Сирийский кризис начался на месяц позже ливийского (в марте 2011 г.). Однако в Ливии в гражданский конфликт через полтора месяца после начала вмешалась НАТО, что привело к свержению режима Муамара Каддафи через семь месяцев. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, сирийская армия гораздо более многочисленная, подготовленная и оснащенная, чем армия Каддафи (см. таблицу), однако и она, особенно с учетом ее призывного характера, с трудом справляется с восстанием, все больше принимающим форму межрелигиозной гражданской войны. Улучшает ситуацию для Асада перевооружение ПВО Сирии современными российскими зенитно-ракетными комплексами: это стало одним из факторов, до сих пор препятствующих интервенции со стороны стран, поддерживающих мятежников.

Если сопоставить вооружение повстанцев, то у сирийских оно слабее: ливийские после фактического отделения области Киренаика захватили арсеналы и воевали сначала советским оружием, а потом получили помощь от стран Запада, говорит эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев, сирийцы, напротив, преимущественно воюют иностранным контрабандным оружием. В Сирии территория и арсеналы находятся под контролем военных, поэтому ведение боевых действий на маневренных легковых машинах или открытые столкновения большими силами невозможны, повстанцы используют партизанскую тактику и теракты, указывает Евсеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать