Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Чемeзов остался при Путине

«Ростехнологиям» удалось остаться под контролем президента Путина

Две крупнейшие госкорпорации – «Ростехнологии» и ВЭБ обновили свои набсоветы. «Ростехнологиям» в отличие от ВЭБа удалось остаться под контролем президента Владимира Путина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Путин слегка обновил наблюдательный совет «Ростехнологий». Из него вышли все бывшие руководители ведомств. Новичок – помощник президента Юрий Ушаков. Председателем набсовета остался министр обороны Анатолий Сердюков.

Теперь в набсовете уверенное большинство у представителей администрации президента и силовых ведомств. От гражданских – всего два человека: первый замруководителя аппарата правительства Сергей Приходько и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Причем Приходько и раньше, когда работал в Кремле, входил в набсовет «Ростехнологий». Помощник президента Эльвира Набиуллина, перестав быть министром экономического развития, осталась в набсовете «Ростехнологий». Хотя из набсовета ВЭБа она вышла.

Таким образом, гендиректору «Ростехнологий» Сергею Чемезову удалось сохранить почти неизменным надзор за госкорпорацией: почти все члены набсовета напрямую подчиняются Путину. Чемезов же – давний друг Путина, «Ростехнологии» создавались в 2007 г., когда тот был президентом. «Это тонкий момент – сохраниться при рокировке Путина и [Дмитрия] Медведева, госкорпорации было важно не накреняться в сторону правительства», – признает близкий к «Ростехнологиям» человек.

Иная ситуация с ВЭБом, который создавался в одно время с «Ростехнологиями» и тоже при большой поддержке Путина. Медведев, став премьером и председателем набсовета ВЭБа, кардинально обновил его состав. Туда входят пять вице-премьеров из семи существующих и два министра – экономического развития Андрей Белоусов и финансов Антон Силуанов. На первом заседании набсовета ВЭБа Медведев обещал перемены: «Государство могло бы освободить ВЭБ, чтобы не отвлекать его ресурсы от профильных функций».

«Ростехнологиям» нужны не перемены, а исполнение поставленных в стратегии задач; хорошо, что состав набсовета мало изменился», – комментирует близкий к госкорпорации человек, главная задача – вывод на рынок непрофильных компаний. Когда пройдет ближайший набсовет, неизвестно, сказал представитель «Ростехнологий». Он предположил, что ближе к осени.

Политолог Алексей Макаркин считает логичным, что «Ростехнологии» останутся под неформальным контролем администрации президента: «Чемезов – близкий к Путину человек, его лоббистские возможности существенны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more