Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Чемeзов остался при Путине

«Ростехнологиям» удалось остаться под контролем президента Путина

Две крупнейшие госкорпорации – «Ростехнологии» и ВЭБ обновили свои набсоветы. «Ростехнологиям» в отличие от ВЭБа удалось остаться под контролем президента Владимира Путина

Путин слегка обновил наблюдательный совет «Ростехнологий». Из него вышли все бывшие руководители ведомств. Новичок – помощник президента Юрий Ушаков. Председателем набсовета остался министр обороны Анатолий Сердюков.

Теперь в набсовете уверенное большинство у представителей администрации президента и силовых ведомств. От гражданских – всего два человека: первый замруководителя аппарата правительства Сергей Приходько и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Причем Приходько и раньше, когда работал в Кремле, входил в набсовет «Ростехнологий». Помощник президента Эльвира Набиуллина, перестав быть министром экономического развития, осталась в набсовете «Ростехнологий». Хотя из набсовета ВЭБа она вышла.

Таким образом, гендиректору «Ростехнологий» Сергею Чемезову удалось сохранить почти неизменным надзор за госкорпорацией: почти все члены набсовета напрямую подчиняются Путину. Чемезов же – давний друг Путина, «Ростехнологии» создавались в 2007 г., когда тот был президентом. «Это тонкий момент – сохраниться при рокировке Путина и [Дмитрия] Медведева, госкорпорации было важно не накреняться в сторону правительства», – признает близкий к «Ростехнологиям» человек.

Иная ситуация с ВЭБом, который создавался в одно время с «Ростехнологиями» и тоже при большой поддержке Путина. Медведев, став премьером и председателем набсовета ВЭБа, кардинально обновил его состав. Туда входят пять вице-премьеров из семи существующих и два министра – экономического развития Андрей Белоусов и финансов Антон Силуанов. На первом заседании набсовета ВЭБа Медведев обещал перемены: «Государство могло бы освободить ВЭБ, чтобы не отвлекать его ресурсы от профильных функций».

«Ростехнологиям» нужны не перемены, а исполнение поставленных в стратегии задач; хорошо, что состав набсовета мало изменился», – комментирует близкий к госкорпорации человек, главная задача – вывод на рынок непрофильных компаний. Когда пройдет ближайший набсовет, неизвестно, сказал представитель «Ростехнологий». Он предположил, что ближе к осени.

Политолог Алексей Макаркин считает логичным, что «Ростехнологии» останутся под неформальным контролем администрации президента: «Чемезов – близкий к Путину человек, его лоббистские возможности существенны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать