Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Гудкова разжаловали

Самого известного подмосковного эсера изгнали из отделения

Депутат-эсер Геннадий Гудков поплатился за свою протестную активность местом в руководстве отделения партии в Московской области – главном регионе, где имеет влияние и электоральную поддержку

Вчера по итогам совета подмосковного отделения «Справедливой России» выяснилось, что в главный коллегиальный орган – бюро совета – не вошел известный в Московской области депутат Госдумы Геннадий Гудков, а в совет отделения ранее не попала другой известный депутат – Татьяна Москалькова.

Москалькова не вошла в совет по собственному желанию, а в целом в совет входят те люди, которые кропотливо работают на территории, говорит лидер подмосковных эсеров Александр Романович.

По словам Гудкова, еще в июне на выборах совета отделения его включили в этот орган в последний момент лишь по настоянию соратников, вчера же вопрос о его включении в бюро был вовсе проигнорирован, как и вопрос о включении туда бывшего секретаря бюро, депутата Мособлдумы Дениса Лебедева, близкого к Геннадию и Дмитрию Гудковым.

Все было сделано без нарушения устава: Гудкова даже не было на заседании совета в тот момент – он опоздал на час, говорит Романович. К Лебедеву же применено взыскание за то, что он и другие члены фракции эсеров проголосовали за утверждение губернатором Сергея Шойгу. Романович подчеркивает, что в последний раз Гудков избирался в Думу от Москвы.

«Моей задачей было помочь отследить фальсификации в Москве, но Московская область – моя родина, я трижды был от Коломны одномандатником Госдумы», – возмущается Гудков. Осенью пройдет несколько выборов муниципального уровня в Подмосковье, где у эсеров, по мнению Гудкова, есть шанс победить. Теперь он не будет помогать партии в регионе.

На самом деле у Гудкова и Москальковой не сложились отношения с Романовичем, кроме того, его протестная активность неоднократно становилась предметом внутрипартийного обсуждения на федеральном уровне – это не слишком приветствуется, говорит собеседник в руководстве партии, поэтому ослабление Гудкова было ожидаемым. Весной противоречия вылились даже в публичную плоскость: лидер эсеров Сергей Миронов рассказал, что Гудкову было сделано «последнее предупреждение» в связи с его участием в протестных акциях – никто не давал Гудкову полномочий выступать на акциях и революционных собраниях.

Руководство партии ведет сложную игру – когда надо, дистанцируется от Гудкова, например, не защищало его охранный бизнес от атак правоохранителей, но и добивать не хочет, боясь лишиться оппозиционного электората, отмечает депутат Госдумы, бывший эсер Алексей Митрофанов. Шаткостью позиций Гудкова и воспользовался Романович, давно тяготившийся присутствием в отделении влиятельного депутата, считает Митрофанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать