Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Волонтеры, на выход

Начались гонения на добровольных помощников в Крымске

Лагерь «Волонтер» выселен из центра Крымска на окраину города. Требование покинуть площадку местная администрация объяснила антисанитарией

Около полутора сотен добровольцев из лагеря «Волонтер» в Крымске вчера были вынуждены покинуть площадку. Требование освободить территорию поступило от администрации муниципального образования. Формальным основанием для отселения лагеря стали выявленные санэпидемслужбами нарушения санитарных норм на территории палаточного лагеря, разбитого в самом центре Крымска напротив здания администрации, рассказала координатор «Волонтера» Евгения Сморчкова. В здании администрации 15 июля прошло оперативное совещание с участием президента Владимира Путина, с добровольцами «Волонтера» он не встречался.

«В неофициальном разговоре представители администрации дали нам понять, что больше мы тут не нужны, – спасибо и до свидания», – передала смысл разговора с представителями администрации Сморчкова. Получить комментарии врио главы администрации вчера не удалось. Замглавы по социальной политике Виталий Першанов сообщил, что не слышал о претензиях в адрес лагеря.

«Волонтер» был основан 9 июля, спустя два дня после наводнения, затопившего Крымск. Место для лагеря им выделила администрация города. Добровольцы лагеря, среди которых около 30 активистов движения «Наши», помогают очищать пострадавшие от наводнения дома от мусора и ила.

Власти Крымска дали лагерю сутки на то, чтобы освободить территорию в центре города. Среди обитателей лагеря нашлись волонтеры, которые не хотели переезжать. «Мы вас [представителей администрации] не видели на протяжении девяти дней <...> хотели бы выступить со встречным предложением – освободите здание администрации для волонтеров», – написали добровольцы «Волонтера» в ответном обращении. Позднее по общему решению лагеря волонтеры собрали палатки, не дожидаясь истечения отведенного срока, и переехали в волонтерский «Добрый лагерь» на окраине Крымска.

«Добрый лагерь» и еще одна волонтерская площадка, созданная департаментом молодежной политики администрации Краснодарского края, предписаний о выселении не получили. К лагерю департамента у санэпидемслужб сейчас претензий нет, хотя столовая лагеря закрывалась на два дня для проверки, сообщила координатор лагеря Инна Айрапетян.

Всего, по данным МЧС, в Крымске работает около 2500 волонтеров. Им на смену приходит армия: после приезда Путина в Крымск в город командировано 7000 военных. Часть волонтеров, возможно, вскоре покинет Крымск: военные эффективнее, признает Сморчкова. Уже уехали 40 участников лагеря «Волонтер».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать