Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Автобус с израильтянами взорвал смертник с документами гражданина США

В результате взрыва автобуса в аэропорту "Сарафово" в Бургасе погибли восемь человек, объявил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов. По его словам, в числе погибших есть гражданин Болгарии, это шофер автобуса. Гражданство еще одного из погибших не установлено. Министр не исключает, что это может быть террорист-смертник. ВВС сообщает, что при покойнике обнаружили водительские права, выданные в штате Мичиган. В следственной группе не исключают, что это фальшивые документы. Эту версию озвучил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который подчеркнул, что пока это только рабочая гипотеза. Следствие полагает, что террорист не летел с группой израильтян, а присоединился к ней уже при посадке в автобус. Его засекли камеры наблюдения рядом с терминалом. ВВС сообщает, что это был мужчина европейской внешности. Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов сказал, что он ничем не выделялся в толпе туристов: на нем были бермуды и рюкзак на спине.

Автобус с израильскими туристами взорвал террорист-смертник, заявил Ha'aretz высокопоставленный источник в МИД Израиля. Новые улики делают все менее вероятной версию о том, что бомба была заложена в автобусе заранее. Болгарские СМИ ранее сообщали, что за час до взрыва в турагентство, которое организовывало туры для израильтян, позвонил неизвестный и сообщил, что туристов встретят бомбами. Официально эта информация не подтверждается. Израильские СМИ еще зимой предупреждали о возможности терактов на территории Болгарии. Бойко Борисов подчеркнул, что тогда речь шла о зимних курортах и о периоде с декабря по январь, тогда были приняты меры предосторожности, но взрывов, к счастью, не случилось. По его словам, всего болгарские спецслужбы получили 15 предупреждений о готовящихся нападениях на туристов из Израиля и в некоторых случаях проверки заканчивались задержаниями подозреваемых. Он также заявил, что нельзя говорить об упущениях сил безопасности Болгарии и что такой теракт было невозможно предотвратить.

Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов заявил, что перед терактом в Бургасе спецслужбы не имели никакой информации о его подготовке. Предупреждение о возможных терактах в январе, по его словам, не имело никакого отношения к последним событиям.

Взрыв в аэропорту произошел в среду около 17.30 по местному времени.

Пострадали при взрыве 34 человека. Две женщины остаются в критическом состоянии. Одну из них перевезли из Бургаса в Софию, сообщает сайт Novinite.bg. В Болгарию вылетели израильские врачи, которые готовы забрать раненых на родину. Болгарским следователям помогают израильские эксперты.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще в среду возложил ответственность за этот теракт на Иран. Ha'aretz пишет, что если это действительно так, то за организацией взрыва может стоять генерал Кассем Сулеймани, командующий спецподразделения "Кодс" Корпуса стражей исламской революции, который планирует спецоперации за границей. Газета напоминает, что израильская разведка в последнее время предотвратила десятки терактов против интересов Израиля в Турции, Греции, Азербайджане, Грузии, Таиланде, Кении и других странах. Только на прошлой неделе власти Кипра сообщили о попытке представителей Ирана и Ливана собрать информацию об израильских туристах на этом острове. Вскоре после этого в Кении были задержаны иранцы, подозреваемые в подготовке теракта, добавляет газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more