В Казани взорвали машину муфтия Татарстана и застрелили его заместителя

Эти нападения были совершены с интервалом в один час накануне антитеррористических учений: в Казани собирались с 20 по 27 июля ловить условных диверсантов
Ильдус Файзов
ИТАР-ТАСС

В Казани в четверг в 11.00 была взорвана служебная машина муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, сообщили «Интерфаксу» источники в МВД республики. Они подчеркнули, что еще рано делать выводы, что взрыв был результатом теракта. Файзов получил ранения. За час до этого у собственного дома был застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, он погиб на месте от полученных ранений.

Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамидуллин подтвердил, что муфтий ранен, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. "По предварительным данным, машину муфтия взорвали около часа назад на перекрестке улиц Мусина и Четаева", - сказал Хамидуллин. По факту гибели Якупова возбуждено дело по статье "Убийство", сообщает сайт СКР. Официальный представитель комитета Владимир Маркин сказал, что нападения могут быть связаны с профессиональной деятельностью муфтия и его зама.

Под усиленный контроль полиции взяты важнейшие религиозные и правительственные объекты Татарстана, сообщают в пресс-центре МВД республики. В Казани введен в действие план "Вулкан-4" по поиску особо опасных вооруженных преступников с привлечением всего личного состава МВД по Татарстану. Все выезды из города перекрыты. Полицейские опрашивают жителей близлежащих домов, ищут свидетелей и очевидцев преступлений. В расследовании задействованы оперативные службы МВД, ФСБ и СКР республики. Полицейские разыскивают подозреваемого по приметам: возраст 30-35 лет, рост 176 см, был одет в рубашку с короткими рукавами. В розыск также объявлены ВАЗ 2114, 2115, 2109 и 21099 серебристого цвета.

Муфтий Татарстана Ильдус Файзов доставлен в 15-ю горбольницу, затем его перевели в РКБ. Врачи оценивают его состояние как стабильное. Затем его прооперировали в связи с переломом лодыжки. Пострадавшего навестил в больнице президент Татарстана Рустам Минниханов. По словам Ильдуса Файзова, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить, - рассказал муфтий. – Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут». По предварительным данным СКР, взрывов всего было три. Одна из бомб могла быть прикреплена к днищу автомобиля.

В этот же день стало известно, что отменены антитеррористические учения в Казани, которые намечались на неделю с 20 по 27 июля. Учения планировались в преддверии Универсиады. По легенде, силовикам предстояло найти и задержать диверсантов, которые собирались проникнуть на спортивные комплексы Универсиады, транспортные объекты (аэропорты, вокзалы и др.), кинотеатры, иные места массового нахождения населения для имитации минирования их муляжами взрывных устройств, сообщала пресс-служба МВД Татарстана. В учениях предполагалось задействовать население: "диверсанты" должны были просить местных жителей помочь им, а от населения, сотрудников торговли и аптекарей ожидались проявления бдительности и сообщения в полицию. За информацию о подозрительных чужаках полиция обещала денежное вознаграждение.

Ильдус Файзов стал муфтием Татарстана в апреле 2011 г., он пришел на смену Гусману Исхакову, который проработал на этой должности 13 лет. По официальной версии, Исхаков ушел в отставку по состоянию здоровья.

По неофициальной версии, его отставка произошла под давлением республиканских властей в связи с тем, что при Исхакове в Татарстане возросло влияние радикально настроенных мусульман, прежде всего салафитов. Подтверждением этому стали события в Нурлатском районе, где 25 ноября 2010 г. в ходе спецоперации силовиков были уничтожены три вооруженных жителя республики - их объявили боевиками запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Наиболее «проблемными территориями» назывались Актанышский, Алексеевский, Елабужский, Мензелинский и Чистопольский районы, а города Альметьевск и Нижнекамск в ДУМ считали «первой и второй столицами татарстанского ваххабизма».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать