Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Великобритания заморозила активы Башара Асада

В Британии в соответствии с антисирийскими санкциями Евросоюза выявлены и заморожены активы на сумму около 100 млн фунтов стерлингов, принадлежащие президенту Сирии Башару Асаду и его правительству, выяснила BBC. Большая часть этих активов - средства на банковских счетах компаний и физических лиц, связанных с Башаром Асадом.

По данным информагентства, всего в европейских санкционных списках 129 частных лиц и 49 сирийских компаний, однако, по данным экспертов, это лишь небольшая часть из накопленного семьей и друзьями Асада за 41 год у власти. Их суммарные активы оцениваются в 1 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд) и в основном находятся вне досягаемости ЕС - в России и других странах, сообщает BBC.

Как пишет в сегодняшней колонке Financial Times, России пора сблизить позиции по Сирии с Западом, учитывая явную слабость режима Асада. В среду ему был нанесен жестокий удар: в результате теракта в Дамаске погибли министр обороны Дауд Раджиха, его заместитель, зять президента Башара Асада Асиф Шаукат, кузен президента Хафиз Махлюф (из службы общей разведки) и помощник вице-президента Хасан ат-Туркмани. Ответственность за теракт взяла на себя Сирийская свободная армия.

По мнению FT, "президенту Путину следует взглянуть в лицо правде: он продолжает поддерживать лидера, время которого очевидно на исходе. Путину следовало бы работать совместно с западными странами в ООН над созданием переходного режима, способного стабилизировать страну". Газета напоминает, что у Сирии большие запасы современных вооружений и химического оружия, которые в случае ее развала расползутся по Ближнему Востоку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать