Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Польза от агентов

Кремль не разрешил называть СМИ иностранными агентами

Поправки в закон о СМИ единоросса Евгения Федорова, приравнивающие их к иностранным агентам, не согласованы, гонений на СМИ не будет, обещают в Кремле. Появление таких инициатив там объясняют борьбой за руководство информационным комитетом Думы
М.Стулов / Ведомости

Никаких гонений на независимые СМИ не планируется, проверять их на наличие зарубежного финансирования и приравнивать к иностранным агентам никто не собирается, сказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник Кремля, все разговоры на этот счет – «полная лажа». «Если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первые», – ответил чиновник на уточняющий вопрос, не планируется ли нечто подобное в дальнейшем.

В среду зампред комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров внес на рассмотрение палаты поправки, наделяющие СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, статусом иностранных агентов. Такие СМИ должны вноситься в специальный реестр по аналогии с НКО и подлежать особой отчетности (впрочем, нарушение этого не влечет ответственности). А вчера человек в аппарате Думы рассказал, что тема потери контроля над СМИ обсуждается якобы с подачи Кремля, где с июня идут совещания по этому вопросу и даже было решено составить некий список подлежащих первоочередной проверке на зарубежное финансирование.

Другой собеседник в Кремле подчеркивает, что никаких совещаний в администрации по этой теме не было, планы корректировки закона о СМИ Федоров с ней обсуждал, а в Кремле считают, что эта сфера требует особо осторожного подхода, вряд ли инициатива будет поддержана. Это личная инициатива депутата Федорова и такой вопрос не обсуждался, подтвердил еще раз вице-спикер Думы Сергей Железняк.

Этот законопроект действительно имеет не так уж много перспектив – он не согласован, но он отражает определенные настроения, которые будут проявляться в ближайшие годы, сказал «Ведомостям» сам Федоров.

Именно тем, что политика в сфере СМИ и интернета требует внимания, ранее объяснял спикер Госдумы Сергей Нарышкин свою инициативу по восстановлению упраздненного в этом созыве комитета по информполитике.

Именно борьбой за руководство будущим комитетом чиновник Кремля объясняет инициативу Федорова и вообще шумиху вокруг этой темы. Дело в том, что изначально место председателя было обещано бывшему эсеру Алексею Митрофанову за то, что он поддержал кандидатуру премьера Дмитрия Медведева вопреки решению партии. Причем пост отошел бы ему по квоте единороссов, а не по квоте эсеров, отмечал ранее один из депутатов, первым замом мог бы стать другой эсер-отступник – Леонид Левин. Однако по настоянию лидера эсеров Сергея Миронова Нарышкин затормозил процесс восстановления комитета, а теперь на пост председателя претендует Федоров, говорят высокопоставленный единоросс и человек, близкий к администрации президента.

Сам Федоров сказал, что ему комфортно и на посту зампреда бюджетного комитета: он может заниматься общими системными вещами и идеологией, в то время как комитет по информполитике занимается более отраслевыми вопросами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать