Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Pussy Riot оставлены под арестом еще на полгода

Адвокат предполагаемых участниц панк-группы, находящихся за решеткой с начала марта, опасается возбуждения нового дела - об экстремизме
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

В Хамовническом суде Москвы в закрытом режиме и при усиленных мерах безопасности начались предварительные слушания по делу Pussy Riot. Трех предполагаемых участниц панк-группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - обвиняют в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя. Обвиняемые, у двух из которых есть маленькие дети, находятся под арестом с начала марта.

Суд

Сегодня судья Марина Сырова, удовлетворив ходатайство прокурора, продлила им арест на полгода - до 12 января 2013 г., а адвокаты заявили свои ходатайства. Пресс-секретарь суда Дарья Лях сообщила журналистам, что в связи с большим объемом заявленных ходатайств оглашение по ним состоится 23 июля. Тогда же судья назначит дату рассмотрения дела по существу.

По сообщению корреспондента "Интерфакса", возле здания суда сегодня дежурили шесть автобусов с сотрудниками полиции. Движение автомобилей по улице, где расположен суд, было перекрыто, а вход в здание суда ограничен: вокруг него были выставлены металлические ограждения, преодолеть которые могли только сотрудники суда.

Освещать процесс пришли несколько десятков корреспондентов телевидения, радио и фоторепортеров. Сторонники и противники Pussy Riot столпились у оцепления. Первых, по наблюдениям корреспондента "Интерфакса", было значительно больше. Среди них были замечены писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубинштейн и художник-карикатурист Андрей Бильжо. Собравшиеся активно спорили, цитируя Декларацию прав человека и Ветхий завет.

Сторонники Pussy Riot стояли в одиночных пикетах не только у оцепления, но и рядом с Киевским вокзалом, возле входа на пешеходный мост имени Богдана Хмельницкого. Многие пришли со значками белого цвета или белыми лентами. Полиция задержала трех человек. Представитель пресс-службы МВД сообщил, что одна девушка была доставлена в участок полиции для проведения профилактической беседы, а молодой человек - за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. По сообщению BBC, полицейские задержали еще одного мужчину, который пришел с плакатом и громко выкрикивал оппозиционные лозунги.

Новое дело

Между тем один из адвокатов - Виолетта Волкова - заявила, что в отношении них может быть возбуждено новое уголовное дело - по пункту "в" части 2 ст. 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Она предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации или организованной группой.

Это следует из письма начальника следственной части УВД по ЦАО Лактионова М. О. руководителю следственного управления по ЦАО ГСУ СКР Крамаренко А. И. от 24 апреля, копию которого адвокат выложила в своем блоге. В письме говорится, что в действиях Толоконниковой, Алехиной, Самуцевич и "иных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 282". По словам Волковой, к таким выводам следователи пришли на основании результатов психолингвистического исследования по делу, проведенного ведущим научным сотрудником Российского института культурологии Батовым В. И. и старшим научным сотрудником того же института Тарасовым А. Е. (см. письмо и справку в приложении).

Как пояснила Волкова "Ведомостям", смысл возбуждения нового дела по статье, максимальное наказание по которой ниже, чем по той, что уже им предъявлена, состоит в том, чтобы в итоге посадить их на как можно больший срок. Защита ждет, что по статье за хулиганство они получат от трех лет, а приговор по новому делу позволит увеличить общий срок заключения. "Как в случае со вторым делом [экс-руководителя ЮКОСа Михаила] Ходорковского", - пояснила адвокат. Возбуждено ли уже второе дело, она не знает.

Панк-молебен

21 февраля четыре девушки с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню, которую они сами назвали "панк-молебном "Богородица, Путина прогони". Акция была заснята на видео и позже  выложена в блоге группы Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах.

Действия девушек были быстро пресечены охраной храма, задерживать их не стали, но вскоре по факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. В начале марта по подозрению в участии в акции были задержаны и арестованы Толоконникова и Алехина, а затем и Самуцевич. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК - хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, максимальное наказание - до семи лет лишения свободы.

В обвинительном заключении по делу прокуратура пишет, что обвиняемые совершили хулиганские действия "по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан". Этим, по мнению прокуроров, они "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви".

Обвиняемые свою причастность к Pussy Riot отрицают. Они неоднократно ходатайствовали об освобождении из-под стражи и объявляли голодовки в знак протеста против содержания под арестом.

Через несколько дней после задержания Толоконниковой и Алехиной акцию прокомментировал премьер Владимир Путин, недавно победивший на президентских выборах. Он выразил надежду на то, что подобные акции в храме "больше не повторятся". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал ее "отвратительной". Amnesty International признала Толоконникову, Алехину и Самуцевич узниками совести.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать