СБ ООН продлил миссию наблюдателей в Сирии

Bassem Tellwai / AP

Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции о продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии на 30 дней, сообщило BBC. За принятие резолюции проголосовали все 15 стран-членов совета.

Как отметил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, "в этой резолюции по сути содержится призыв о прекращении насилия, обращенный к обеим сторонам". По словам Чуркина, Россия считает резолюцию сбалансированной.

Военные наблюдатели ООН в количестве около 300 человек были отправлены в Сирию весной в рамках реализации плана Кофи Аннана. Срок их пребывания в стране, предусмотренный первым мандатом, заканчивался в ночь на 21 июля.

После российского вето на предложенную Западом новую резолюцию Совбеза ООН с санкциями в отношении правительства Сирии вопрос о нахождении в стране наблюдателей оказался подвешен. В ожидании решения вопроса о судьбе военных наблюдателей глава миссии норвежский генерал Роберт Муд по сообщению Reuters даже покинул Дамаск.

Если бы мандат наблюдателей не был одобрен, это бы означало и формальный провал плана Аннана, который фактически не смог способствовать примирению в Сирии, где уже больше хода происходят вооруженные столкновения властей и оппозиции, перерастающие в межобщинный конфликт на религиозной почве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать