Политика
Бесплатный
Елена Иванова

В покушении на лидеров духовенства Татарстана нашелся бизнес-мотив

Пострадавший муфтий Илдус Файзов отобрал все квоты у хадж-оператора одного из обвиняемых и создал собственную компанию
ИТАР-ТАСС / Алексей Насыров

Председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф", житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов арестованы по подозрению в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

В апреле Файзов создал собственного хадж-оператора "Татарский деловой мир", отобрав все квоты у ранее работавшего на этом рынке "Идель-хадж". Татарстан ежегодно получает 2000 квот, стоимость одного тура превышает 100 000 руб. Также в апреле был создан "Вакф" как альтернативный муфтият, сообщал Галлеев. Тогда он заявил о разногласиях с Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана, в частности, он утверждал, что действующий муфтият республики «не просто не помогает», но и «препятствует» благотворительным и социальным проектам, которыми занимается «Вакф». Галлеев сообщал прессе, что власти мешают регистрации новой организации, вызывают его и сторонников в УВД.

Айрат Шакиров и Азат Гайнутдинов - имамы мечетей в Казани и Лаишевском районе. Шакирову уже выносились предостережения со стороны республиканской прокуратуры за распространение книги «Личность мусульманина» Мухаммада Али Аль-Хашими, признанную экстремистской в 2009 г.

В четверг вечером о том, что в деле появились первые подозреваемые, сообщил старший помощник главы Следственного управления СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин. Он сообщил о проводимых по делу обысках, но не дал иной информации.

В сообщении СКР говорится, что дела о покушении на убийство муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийстве заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова объединены в одно производство.

Вчера около 11 часов в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из огнестрельного оружия в 48-летнего Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля. По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК (убийство).

Практически одновременно в другой части города, во дворе дома №35 на улице Четаева произошел подрыв автомобиля Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести, в том числе переломами ног, он госпитализирован. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "е" ч. 2 ст.105 УК (покушение на убийство). По предварительным данным, всего произошло 3 взрыва в ходе движения автомашины. Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

Действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля, дополнительно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать