Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: За Путина 27%

Рейтинг Путина в Москве оценен в 27%

В Москве антирейтинг Владимира Путина превысил уровень его одобрения, а за партию власти готов голосовать лишь 21%

Каждый третий москвич отрицательно оценивает деятельность президента Путина, показал последний опрос «Левада-центра» (опрошено 980 человек 3–10 июля, статпогрешность до 4,9%): у 15% очень плохое впечатление о его работе, у 16% – просто плохое. Одобряют же ее 27%, из них очень хорошее отношение у 7%. Еще 36% определили свое отношение как «среднее». Такой же опрос проходил в июне 2005 г., тогда 41% москвичей Путина одобряли и лишь 16% не одобряли.

На выборах за Путина голосовали, по утверждению опрошенных, 24% москвичей, на 2-м месте – Михаил Прохоров с 10,5%, при этом 49% в выборах не участвовали или не хотят о своем выборе говорить. Согласно тому же опросу, на выборах в Мосгордуму за «Единую Россию» проголосовали бы 21,4%, а 2-е место также было бы у партии Прохорова (11,4%).

К акциям в поддержку Путина положительно относятся 28,7%, а отрицательно – 58,1%. Акции же оппозиции за честные выборы поддерживают 42,2%, а осуждают 47,1%. Осуждают уголовное преследование Pussy Riot 50%, а одобряют – 36,7%.

«Характерно, что до 2008 г. социально не одобряемым поведением было голосовать против Путина, а начиная с прошлой осени люди стали стесняться своей поддержки партии власти», – замечает социолог Леонтий Бызов. Нынешнее руководство страны поссорилось с городами, а поддерживают его в основном в небольших населенных пунктах, люди с низким уровнем образования и социальной адаптации, констатирует президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, это не сулит для политической стабильности страны ничего хорошего.

В поствыборный период упал и общероссийский рейтинг доверия Путину, показывают опросы ВЦИОМ, – с 58% в начале февраля до 49–52%. Но за последнюю неделю он несколько вырос, отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: было оценено то, как Путин разбирался с тяжелой ситуацией в Крымске. В целом же падение всегда происходит после выборов, сыграли роль и опасения, что в связи с ростом тарифов упадет уровень жизни. В Москве рейтинг ниже всегда, говорит Федоров, но, по данным ВЦИОМ, существенно выше, чем антирейтинг.

Многие люди поддались агитационной волне во время предвыборной кампании, а после выборов оказалось, что фигура Путина не соответствует идеальному образу, говорит Бызов. При этом оппозиция не является фактором, который существенно влияет на рейтинг Путина, замечает эксперт, влияют только поступки самого Путина. Поддержка Путина, в сущности, очень слабая, уверен Гозман, народ защищать его не выйдет, как защищал Бориса Ельцина в 1991 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать