Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Подписан закон об иностранных агентах

Путин подписал предложенные ЕР поправки, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов"
А.Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин подписал поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщает пресс-служба Кремля в субботу.

Поправки о некоммерческих организациях, получающих финансирование из иностранных источников и занимающихся политической деятельностью, были приняты Госдумой 13 июля и одобрены Советом Федерации 18 июля.

Авторство документа проекта принадлежит фракции «Единая Россия» в Госдуме в полном составе.

Согласно поправкам, такие НКО должны зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре для получения статуса "иностранного агента». «Агенты» также будут обязаны указывать свой статус при публикации своих материалов - то есть маркировать словом «агент» всю выпускаемую печатную продукцию.

Уполномоченный орган ежегодно будет представлять в Думе доклад о деятельности таких организаций: об их участии в политике, о получении и расходовании ими средств и о результатах контроля над их деятельностью. Кроме того, "агентам" придется чаще, чем другим НКО, отчитываться о своей деятельности и о средствах из-за рубежа и их расходовании. В случае нарушений руководству НКО грозят существенные штрафы и даже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на четыре года.

Поправки не распространяются на НКО, занимающиеся благотворительностью, культурой, спортом, наукой, соцзащитой, экологией.

Ранее ряд крупнейших российских некоммерческих организаций выступили против законопроекта в действующей редакции. В частности, они обращали внимание на то, что перед принятием проекта не была проведена антикоррупционная экспертиза. Кроме того, по их мнению, он существенно осложняет деятельность НКО и фактически вынуждает отказаться от иностранного финансирования.

В знак протеста глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что авторы законопроекта должны быть внесены в "список Магнитского". Алексеева также заявляла о готовности отказаться от иностранных грантов, чтобы не получать статус "иностранного агента".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать