Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Дружеский миллиард

Итальянцы вложат в курорты Северного Кавказа 1 млрд евро

Первый визит в Россию итальянского премьера Марио Монти ознаменуется соглашением, по которому компания Rizzani de Eccher инвестирует в курорты Северного Кавказа 1 млрд евро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
На курортах Северного Кавказа появляется все больше иностранных инвесторов
Photoxpress

Марио Монти, антикризисный председатель правительства Италии, встретится в Москве с премьером Дмитрием Медведевым, а в Сочи – с президентом Владимиром Путиным. На этих переговорах много времени будет отведено проектам в топливно-энергетическом комплексе – газопроводу «Южный поток», совместной разработке шельфа Черного и Баренцева морей и электроэнергетике, сообщили в пресс-службе Кремля.

Но еще одним серьезным совместным проектом станет развитие туристического кластера на юге России. Руководители ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и итальянской девелоперской компании Rizzani de Eccher в присутствии Медведева и Монти подпишут протокол о намерениях: Rizzani de Eccher пообещает инвестировать в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры кластера около 1 млрд евро, сообщила пресс-служба КСК.

Rizzani de Eccher сформирует под этот проект консорциум из инвестиционных, кредитных, экспортно-импортных, строительных и девелоперских предприятий. В него могут войти итальянское государственное агентство по страхованию SACE, банковская группа Intesa Sanpaolo и госбанк Cassa Depositi e Prestiti.

«Подписание такого серьезного соглашения с итальянскими компаниями – очередное свидетельство международного интереса к нашему проекту», – говорит первый заместитель гендиректора КСК Ислам Назаралиев. Руководство КСК предложит итальянцам инвестировать в горнолыжные курорты Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан) и Архыз (Карачаево-Черкесия), наиболее подготовленные с точки зрения бизнес-планов и инфраструктуры.

Италия была и остается приоритетным экономическим партнером России, участницей крупных совместных энергетических и других проектов, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Договоренности КСК и Rizzani de Eccher достигнуты под контролем правительств двух стран, знает чиновник правительства, впервые идея пригласить итальянские компании на Кавказ прозвучала весной на заседании одной из рабочих групп Российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству, в конце июня идею обсуждали министры экономического развития Коррадо Пассера и Андрей Белоусов.

Участие в проекте, поддержанном и Путиным, и Медведевым, во внешней политике становится символом демонстрации особого расположения к России, считает человек, близкий к МИДу: КСК вела переговоры с несколькими европейскими странами, но остановилась на близких партнерах России – Франции и Италии. (Французская компания Caisse des Depots обязалась привлечь для развития Кавказа 1 млрд евро.)

В Азии главные партнеры России – Китай и Южная Корея. Южнокорейские компании Korea Western Power и CHT Korea в конце 2011 г. создали СП с КСК, пообещав вложить $1 млрд в развитие энергетики юга России. А в июне КСК подписала протокол о намерениях с китайскими Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group – они обещают инвестировать около $3 млрд.

Недавно Путин объявил о расширении участия иностранных инвесторов в российском ТЭКе, не исключено, что допущены к этому будут компании тех же стран, считает член президентской комиссии по ТЭКу.

Визит Монти должен продемонстрировать, что и без бывшего премьера Сильвио Берлускони, личного друга Путина, российско-итальянские отношения динамичны, говорит человек, близкий к МИДу, правда, основной акционер Rizzani de Eccher – Клаудио де Эккер считается в Италии близким к Берлускони человеком. Уход Берлускони не привел к сокращению российско-итальянского сотрудничества, наоборот, при Монти его можно поставить на более точные основы, полагает завсектором ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Как любой потребитель российских энергоресурсов, Италия заинтересована в расширении участия в проектах «Газпрома», например на Ямале, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов: итальянская Eni уже создала СП с «Роснефтью» для работы на шельфе Арктики, но может быть заинтересована в наполнении его новыми активами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more