Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Дружеский миллиард

Итальянцы вложат в курорты Северного Кавказа 1 млрд евро

Первый визит в Россию итальянского премьера Марио Монти ознаменуется соглашением, по которому компания Rizzani de Eccher инвестирует в курорты Северного Кавказа 1 млрд евро
На курортах Северного Кавказа появляется все больше иностранных инвесторов
Photoxpress

Марио Монти, антикризисный председатель правительства Италии, встретится в Москве с премьером Дмитрием Медведевым, а в Сочи – с президентом Владимиром Путиным. На этих переговорах много времени будет отведено проектам в топливно-энергетическом комплексе – газопроводу «Южный поток», совместной разработке шельфа Черного и Баренцева морей и электроэнергетике, сообщили в пресс-службе Кремля.

Но еще одним серьезным совместным проектом станет развитие туристического кластера на юге России. Руководители ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и итальянской девелоперской компании Rizzani de Eccher в присутствии Медведева и Монти подпишут протокол о намерениях: Rizzani de Eccher пообещает инвестировать в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры кластера около 1 млрд евро, сообщила пресс-служба КСК.

Rizzani de Eccher сформирует под этот проект консорциум из инвестиционных, кредитных, экспортно-импортных, строительных и девелоперских предприятий. В него могут войти итальянское государственное агентство по страхованию SACE, банковская группа Intesa Sanpaolo и госбанк Cassa Depositi e Prestiti.

«Подписание такого серьезного соглашения с итальянскими компаниями – очередное свидетельство международного интереса к нашему проекту», – говорит первый заместитель гендиректора КСК Ислам Назаралиев. Руководство КСК предложит итальянцам инвестировать в горнолыжные курорты Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан) и Архыз (Карачаево-Черкесия), наиболее подготовленные с точки зрения бизнес-планов и инфраструктуры.

Италия была и остается приоритетным экономическим партнером России, участницей крупных совместных энергетических и других проектов, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Договоренности КСК и Rizzani de Eccher достигнуты под контролем правительств двух стран, знает чиновник правительства, впервые идея пригласить итальянские компании на Кавказ прозвучала весной на заседании одной из рабочих групп Российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству, в конце июня идею обсуждали министры экономического развития Коррадо Пассера и Андрей Белоусов.

Участие в проекте, поддержанном и Путиным, и Медведевым, во внешней политике становится символом демонстрации особого расположения к России, считает человек, близкий к МИДу: КСК вела переговоры с несколькими европейскими странами, но остановилась на близких партнерах России – Франции и Италии. (Французская компания Caisse des Depots обязалась привлечь для развития Кавказа 1 млрд евро.)

В Азии главные партнеры России – Китай и Южная Корея. Южнокорейские компании Korea Western Power и CHT Korea в конце 2011 г. создали СП с КСК, пообещав вложить $1 млрд в развитие энергетики юга России. А в июне КСК подписала протокол о намерениях с китайскими Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group – они обещают инвестировать около $3 млрд.

Недавно Путин объявил о расширении участия иностранных инвесторов в российском ТЭКе, не исключено, что допущены к этому будут компании тех же стран, считает член президентской комиссии по ТЭКу.

Визит Монти должен продемонстрировать, что и без бывшего премьера Сильвио Берлускони, личного друга Путина, российско-итальянские отношения динамичны, говорит человек, близкий к МИДу, правда, основной акционер Rizzani de Eccher – Клаудио де Эккер считается в Италии близким к Берлускони человеком. Уход Берлускони не привел к сокращению российско-итальянского сотрудничества, наоборот, при Монти его можно поставить на более точные основы, полагает завсектором ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Как любой потребитель российских энергоресурсов, Италия заинтересована в расширении участия в проектах «Газпрома», например на Ямале, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов: итальянская Eni уже создала СП с «Роснефтью» для работы на шельфе Арктики, но может быть заинтересована в наполнении его новыми активами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать