Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР направляет в суд дело об убийстве 12 человек в Кущевской

Дело об убийстве 12 человек в доме фермера Серевера Аметова в станице Кущевской направлено в суд. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России. Главное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование этого и других преступлений, в которых подозреваются члены так называемой "банды Цапка", говорится в сообщении СКР.

Шести подозреваемым в соответствии с совершенными каждым деяниями предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

С учетом собранных доказательств следствие считает, что Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет, с 1998 по 2010 гг. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений, уточняет СКР. По версии следствия, на его счету только 18 убийств, а среди его жертв были несовершеннолетние. "Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса, - говорится в пресс-релизе. - Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности". Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя Сергея Цапка Николай Цапок, на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений, полагают в СКР. Следователи подсчитали, что участники банды Цапка убили 19 человек, два убийства не были доведены до конца - одной жертве успели оказать медпомощь, второй жертве удалось скрыться. Двое подозреваемых участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже получили по 20 лет лишения свободы.

В пресс-релизе СКР отмечается, что для расследования деятельности банды работа проводилась в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания и других регионах. Следователи провели больше 2000 допросов, более полусотни осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрели более 8000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать