Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Список Рыжкова

Рыжков вернется в большую политику на выборах в Саратове

Сопредседатель «РПР-Парнаса» Владимир Рыжков возглавит партийный список на выборах в Саратовскую облдуму. Критика «Единой России» будет одной из тем кампании, но не главной

Рыжков возглавит список партии на октябрьских выборах в Саратовскую облдуму, сообщил руководитель ее регионального отделения Виталий Павлов. Рыжков подтвердил намерение участвовать в выборах, уточнив, что список еще не зарегистрирован. Вероятно, он также возглавит список и у себя на родине, на Алтае (выбирают гордуму Барнаула). В обоих случаях инициатива исходила от региональных отделений, сообщил Рыжков.

Рыжков – единственный из четырех сопредседателей объединенной и восстановленной в правах партии, который будет возглавлять списки на осенних выборах, эта кампания будет для «РПР-Парнаса» первой за последние шесть лет. Участие в выборах – это способ поддержать партию в регионе, объяснил Рыжков, в случае успеха он не собирается становиться депутатом. В саратовском списке будет несколько молодых местных «белоленточников», заявивших о себе на протестных акциях зимой-весной 2012 г., сообщил Павлов: они были беспартийными, но парнасовцы смогли убедить их, что партийная работа будет логическим продолжением гражданской активности.

Саратовская область – родина первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. На думских выборах 2011 г. он возглавлял партсписок, и единороссы получили в области 65%, в действующем составе облдумы у них 26 депутатов из 31. Электорат в регионе комфортен для «Единой России»: «адаптанты, лоялисты, конформисты», считает политолог Лев Павлючков, бывший одним из кураторов кампании приволжских единороссов. Позиции партии усиливает и новый губернатор Валерий Радаев, который возглавит партсписок на выборах в облдуму и опирается на городскую команду, идя на выборы с программой реабилитации Саратова, напоминает Павлючков.

Критика «Единой России» будет одной из тем кампании, но не главной, рассказал Рыжков: партия хочет предложить региону конструктивную программу развития. Официально агитация еще не стартовала, а в отдельных районах уже появились билборды с галочкой напротив «Единой России», рассказал Павлов. По его мнению, у «РПР-Парнаса» нет шансов получить билборды под свою агитацию, поэтому акцент будет сделан на работу «в поле». По данным соцопросов, проведенных для партии, за список объединенных демократов могут проголосовать до 15% избирателей.

Перспективы «РПР-Парнаса» зависят от наличия в списке сильных местных политиков, тогда связка с федеральной фигурой теоретически может сработать, полагает политолог Алексей Макаркин: одних только протестных настроений для успеха недостаточно, к ним будут апеллировать все соперники «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать