Обстановка в Сирии препятствует приемке заказанного у России оружия

В случае краха сирийского режима большую часть заказанного Сирией оружия Россия сможет продать другим заказчикам. Объем текущих контрактов с Сирией превышает $5 млрд
Alexander Nakrasov/ REUTERS

Судно Alaid, которое не смогло доставить в первой половине июля три отремонтированных вертолета Ми-25 и зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М» в Сирию из-за аннулирования британской страховки, на прошлой неделе после заходов в Мурманск и Петербург пришвартовалось в порту Балтийск Калининградской области. По словам источника в Минобороны России, вертолеты, ранее отремонтированные на 150-м авиаремонтном заводе, выгружены на берег и будут доставлены обратно на завод.

По словам менеджера одной из оборонных компаний, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», это не означает, что Россия отказалась от поставок оружия в Сирию или боится введенных ЕС новых санкций, которые разрешают досмотр проходящих в Сирию судов. По его словам, сейчас в Сирии сложилась обстановка, препятствующая приемке этого оружия; как только она нормализуется, вертолеты могут быть доставлены, и не обязательно морским путем. Впрочем, в случае дальнейшего обострения ситуации поставки могут стать невозможными, российская сторона готова к тому, чтобы найти новых покупателей на поставляемые системы, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель «Рособоронэкспорта» был недоступен для журналистов.

Всего, по оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, после списания в 2005 г. 70% сирийской задолженности перед бывшим СССР на сумму около $9,4 млрд в 2006–2007 гг. сирийцы заключили контракты на коммерческих условиях на сумму около $4,5 млрд, из которых поставлено вооружений не менее чем на $1 млрд, в том числе на сумму около $500 млн в 2011 г. (примерно 5% от общей стоимости поставок «Рособоронэкспорта»). В последующие годы были заключены еще два крупных контракта, о которых объявлялось СМИ: на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130 на $1 млрд и четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 приблизительно на ту же сумму. Таким образом, объем текущих контрактов с Сирией можно оценить примерно в $5,5 млрд.

Формально это больше, чем оценка «Рособоронэкспортом» своих потерь от упущенной выгоды из-за незаключения контрактов с Ливией ($4 млрд), однако от выполнения некоторых контрактов, например от поставки восьми истребителей МиГ-31 на сумму $500 млн, Россия отказалась задолго до начала волнений в Сирии. Сроки поставок вооружений по наиболее крупным контрактам – упомянутых четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов и 36 самолетов, а также 12 истребителей МиГ-29М/М2 на общую сумму почти $3 млрд – начинаются в 2013 г., говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». В случае невозможности продать эти системы в Сирию для них будут найдены другие заказчики: так, в качестве возможного покупателя МиГ-29 рассматривается Казахстан. Скорее всего, найдутся покупатели и на другие недопоставленные системы, считает Барабанов, поэтому полагать, что Россия выступает в защиту сирийского режима из меркантильных соображений, было бы неверным.