Выборы в Касимове открыли политтехнологу Алексею Чеснакову путь в Совфед

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» получил депутатский мандат для выдвижения в сенаторы; небольшой городок в Рязянской области оказался в центре партийных разборок
Алексей Чеснаков
Д.Гришкин / Ведомости

«Единая Россия» получила, по предварительным данным, 49,6% голосов на выборах депутатов в городскую думу города Касимова в Рязанской области. Предварительные итоги утром понедельника сообщила ИТАР-ТАСС секретарь городского избиркома Светлана Киселева. За КПРФ проголосовали почти 30%, за ЛДПР ­– 11,4%, за «Яблоко» ­- 5,6%. «Справедливая Россия» в выборах не участвовала: горизбирком отказался зарегистрировать список из-за нарушения сроков подачи документов, а оспорить отказ в суде партии не удалось.

Результат «Единой России» позволит получить депутатский мандат самому высокопоставленному участнику выборов в 33-тысячном Касимове ­– замсекретаря генсовета «Единой России», политтехнологу Алексею Чеснакову, который воспринимается как человек вице-премьера Владислава Суркова. В касимовском списке партии Чеснаков шел вторым номером. Мандат Чеснакову необходим для выдвижения в Совет Федерации: новый порядок формирования верхней палаты обязывает сенаторов быть избранными депутатами любого уровня. Городская дума была досрочно распущена в мае 2012 г.

Выборы проходят досрочно: в мае городской парламент без каких-либо веских причин самораспустился. Всем понятно, что это было сделано ради Чеснакова, чтобы открыть ему дорогу в Совфед, говорили лидер областного «Яблока» Константин Смирнов и депутат Госдумы от Рязани эсер Дмитрий Гудков. Накануне выборов Рязанский областной суд решил снять список «Справедливой России».

Выборы в Касимове прошли «шумно, было много жалоб», признала Киселева, но они еще не рассмотрены, так как члены комиссии до утра были заняты подсчетом голосов.

О нарушениях на выборах сообщили и сами наблюдатели – как общественные, так и партийные. Так, представители проекта «Гражданин наблюдатель» нашли в сейфах нескольких участковых избирательных комиссий заполненные бюллетени, отметки были проставлены напротив «Единой России», и написали заявление в полицию. Наблюдатели ассоциации «Голос» стали свидетелями вброса десятка бюллетеней с отметками за «Единую Россию», мужчина, опускавший их в урну, был задержан полицией. На другом участке наблюдатели «Голоса» обнаружили, что аналогично заполненные бюллетени были выданы выездной комиссии для голосования на дому. Группа общественных наблюдателей обнаружила курсирующий между участками автомобиль, в котором находились избиратели-«карусельщики», голосовавшие по нескольку раз. Также наблюдатели жаловались, что руководство избирательных комиссий не дает им непосредственно следить за процессом опускания бюллетеней в урну, не разрешает вести фото- и видеосъемку.

Результаты альтернативного подсчета итогов голосования, которые вела ассоциация «Голос», оперативно обобщая данные из полученных наблюдателями копий протоколов участковых комиссий, практически совпали с официальными данными горизбиркома.

Чеснаков остался доволен ходом выборов. «Были зафиксированы незначительные нарушения, но они не могут повлиять на волеизъявление избирателей», - приводит его слова «Интерфакс». По мнению Чеснакова, некоторые наблюдатели вели себя «агрессивно и неадекватно» и мешали работе избирательных комиссий. «Такое поведение свидетельствует о том, что подобные функции гражданских и общественных наблюдателей должны выполнять люди, прошедшие специальные юридические курсы», - заявил Чеснаков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать