Политика
Бесплатный
Александр Воробьев

Следователи не нашли в Кущевке системной коррупции, о которой говорил Медведев

Были "упущения по службе и неэффективность", которые позволили бандитам "расслабиться", но причастность сотрудников правоохранительных органов к деятельности ОПГ не подтвердилась, считают в Генпрокуратуре
В. Матыцин / ИТАР-ТАСС

Пресс-службы Следственного комитета и Генпрокуратуры сообщили об окончании расследования и передаче в краевой суд дела об убийстве в станице Кущевской Краснодарского края 12 человек в доме фермера и о других преступлениях местной ОПГ, действовавшей в крае 13 лет.

Вместе с предполагаемым организатором ОПГ, экс-депутатом Кущевского райсовета Сергеем Цапком на скамье подсудимых окажутся его дядя Николай Цапок, другой бывший депутат-единоросс – Вячеслав Цеповяз и еще трое членов банды. Они обвиняются в 31 преступлении, в том числе в 19 убийствах, бандитизме, разбое, лишении свободы и других преступлениях. Еще четверо участников ОПГ осуждены ранее.

Комиссия Генпрокуратуры после резни проверила работу правоохранительных органов края за 10 лет и нашла почти 2000 нарушений: органы краевой прокуратуры 1500 раз незаконно отказывали в возбуждении уголовных дел, органы следствия – 88 раз, органы милиции сокрыли 242 преступления. А Кущевское РОВД не расследовало заявления местных жителей о хищениях, кражах, телесных повреждениях, по 28 заявлениям об изнасиловании возбуждено только три дела.

«Там помимо разборок с бандитами необходимо разобраться с правоохранительными структурами <...> Очевидно абсолютно, что это не просто близорукость – это коррупция. И эта коррупция там носила системный характер», – заявил в декабре 2010 г. Медведев в интервью трем федеральным телеканалам.

«Причастность сотрудников правоохранительных органов к деятельности банды не установлена», – заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Ведомостей», руководитель управления Генпрокуратуры по Южному округу Вячеслав Конушкин. По его словам, «были упущения по службе», «неэффективно работали, и эта неэффективность позволила бандитам расслабиться». Правоохранители привлечены к дисциплинарной ответственности. Замначальника управления Юлия Коцба добавила, что проверки проводились и в отношении органов власти, ничего криминального не нашли.

Сразу после резни были уволены начальник Кущевского РОВД Николай Бурносов и замглавы Кущевского района Николай Наливайко, прокурора района Андрея Танчика понизили, были выговоры и «неполные служебные соответствия» сотрудникам краевых прокуратуры, Следственного управления и милиции, позже Медведев уволил начальника краевого ГУВД Сергея Кучерука.

Два правоохранителя осуждены, но за преступления, не связанные с деятельностью ОПГ, признал Конушкин. Экс-руководитель кущевского отдела Центра по противодействию экстремизму ГУВД Александр Ходыч получил восемь лет за мошенничество, а начальник отдела в Кущевском РОВД Татьяна Ремескевич, не зарегистрировавшая заявление об изнасиловании, – полтора года условно за злоупотребления полномочиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать