Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Германа Хана обвиняют в даче взятки

Германа Хана обвиняют во взяточничестве «в адрес высших госчиновников»

Бывший сотрудник ТНК-ВР обвиняет исполнительного директора и акционера этой компании Германа Хана в даче взятки, разбирательства идут в лондонском суде, передает Bloomberg. Деятельность этого сотрудника уже расследуется в России, парирует источник в компании
С.Портер / Ведомости

О коррупционном скандале в ТНК-ВР сообщило агентство Bloomberg. По его данным, вчера в Высоком суде Лондона состоялись слушания по иску ТНК-BP к бывшему руководителю ее департамента логистики Игорю Лазуренко. ТНК-BP пытается привлечь бывшего топ-менеджера за мошенничество, а он, в свою очередь, обвиняет компанию и ее исполнительного директора Германа Хана во взяточничестве «в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов». Сообщение о рассмотрении дела есть на сайте суда.

Адвокат ТНК-ВР на заседании суда назвал эти обвинения «неприкрытым шантажом» и попросил суд установить сроки предоставления документов, которые Лазуренко называет доказательством коррупции, пишет Bloomberg.

В ТНК-ВР ситуацию не комментируют. Источник, близкий к руководству холдинга, говорит, что обвинения Лазуренко — это защита нападением. «Несколько месяцев назад в ходе очередной проверки в компании были выявлены мошеннические схемы, в которых, как подозревает компания, мог участвовать и Лазуренко. Сейчас проводится расследование этих фактов, а сам Лазуренко в компании больше не работает», — рассказывает собеседник «Ведомостей». По данным Bloomberg, Лазуренко ушел из ТНК-ВР в апреле и уехал из России.

Это уже не первый случай, когда бывшие сотрудники ТНК-ВР связывают Хана с коррупционными схемами. В 2011 г. ТНК-ВР уличила в мошенничестве крупного подрядчика — компанию «Белсибсервисгарант» (БССГ). Ее владельцы — бывшие сотрудники ТНК-ВР распространяли информацию, что они связаны с руководством холдинга и лично с Ханом, рассказывал сам топ-менеджер. Благодаря этому БССГ получала более широкий доступ к информации, чем другие участники конкурса, и создавала иллюзию конкуренции, выдвигая к участию в тендерах аффилированные компании. «Когда-то это действительно были сотрудники нашей компании, но сейчас никаких личных связей у нас с ними нет», — уверял Хан. После проведения расследования подрядчик был дисквалифицирован, а все контракты с ним на общую сумму $600 млн разорваны.

На прошлогоднем слете поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР Хан заявил, что коррупционный подход для компании неприемлем: «Мы будем эту заразу вычищать, переломаем хребет [таким схемам]».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать