Медведев предложил продать неэффективно используемые госземли

Премьер Дмитрий Медведев предложил продать неэффективно используемые государственные земли. Планы по их приватизации он может одобрить уже через две недели вместе с «дорожной картой» по сокращению административных барьеров в строительстве
С.Николаев/ Ведомости

Будучи президентом, Медведев инициировал серьезное расширение планов по приватизации. А в июне 2012 г., став премьером, он подписал поправки в программу: к 2017 г. правительство планирует выйти из капитала крупнейших госкомпаний и банков, в том числе ВТБ, «Роснефти», «Русгидро».

Вчера на совещании о «дорожных картах» по улучшению инвестиционного климата Медведев предложил продать и неэффективно используемую государственную землю. В течение многих лет говорилось, что земля – высшая ценность, что это богатство будущих поколений, рассуждал премьер. «Ну и что в результате мы имеем?» – спросил он. И сам же ответил: «Мы часто имеем деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья и социальной инфраструктуры».

По данным Росреестра на начало года, государству и муниципалитетам принадлежало 92,2% территории страны (см. врез), оценка стоимости этих земель не объявлялась. Приватизация касается прежде всего муниципальных земель, объяснил после совещания министр экономического развития Андрей Белоусов, она должна заставить муниципалитеты надлежащим образом оформлять землю и развивать ее. Схожий механизм уже есть на федеральном уровне, напомнил он: неэффективно используемые федеральные земли передаются в Фонд содействия жилищному строительству и продаются на аукционах под строительство жилья. Прежде чем продавать земли, нужно определить критерии эффективности или неэффективности их использования, отмечает федеральный чиновник имущественного блока. Появление большого количества новых участков на рынке позитивно для бизнеса и экономики, отмечает председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Антон Данилов-Данильян.

Медведев вчера не уточнил сроки принятия программы приватизации земли и ее масштабы, но эти намерения он может формализовать уже через две недели. Столько времени премьер отвел на доработку «дорожной карты» по сокращению административных барьеров в строительстве. Один из ее пунктов – как раз приватизация госземли, напомнил Медведев. Это самая проблемная из четырех «дорожных карт» (стройка, таможня, экспорт и энергетика) по улучшению инвестиционного климата, подготовленных рабочими группами при Агентстве стратегических инициатив. Они должны поднять Россию к 2020 г. в рейтинге Doing Business c нынешнего 120-го на 20-е место.

Против наиболее либеральной редакции «строительной карты» – предусматривает переход на уведомительный порядок получения разрешения на строительство – выступают вице-премьер Дмитрий Козак и Минрегионразвития. Сотрудник ведомства объяснял «Ведомостям», что предложенные меры упростят процедуру строительства лишь в Москве, но не стимулируют строить в провинции: переход на уведомительный порядок отстранит муниципальные власти от участия в развитии территорий. У Росстроя схожая позиция, говорит близкий к ведомству человек.

После межведомственного согласования 60% предложенных предпринимателями мер были отвергнуты, заявил на совещании руководитель рабочей группы по разработке «строительной карты» и председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец. По его словам, оставшиеся 40% «позволят двигаться дальше», если бизнес будет самостоятельно разрабатывать предусмотренные реформой нормативные акты или сможет накладывать вето на документы, подготовленные чиновниками. «Непонятно, зачем тратил время, если больше половины не пригодилось», – недоволен член рабочей группы и председатель совета директоров УК «Пифагор» Иван Петриди. Например, предлагалось создать сайт, через который девелоперы могли бы получать разрешения, отбирать подрядчиков и узнавать о доступных земельных участках. Но ведомства идею отклонили.

Однако Медведев принимать половинчатое решение не захотел: «Зачем нам округлый компромисс, который ни к чему не приведет?» Премьер де-факто предоставил бизнесу и право вето при реализации «карты»: «Если у вас та или иная [законодательная] инициатива вызывает отторжение, вы должны прямо говорить. Если не слышат, бить в набат, стучаться во все двери. И в мои двери, если это потребуется».

Данилов-Данильян советует максимально упрощать процедуру, выстраивая эффективную контролирующую систему (через СРО и Ростехнадзор): «Это позволит выявлять недочеты, но не останавливать стройки».