Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Намек Ходорковскому

Второе дело ЮКОСа снова возвращается в Мосгорсуд

Второе дело ЮКОСа снова возвращается в Мосгорсуд: председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев отменил решение об отказе рассматривать надзорную жалобу

Лебедев отменил решение об отказе в рассмотрении надзорной жалобы на приговор по второму делу ЮКОСа, принятое в мае одним из его подчиненных, сообщил вчера пресс-секретарь ВС Павел Одинцов. По его словам, дело направлено в президиум Мосгорсуда. Таким образом, приговор Хамовнического суда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву от 27 декабря 2010 г. прошел все существующие надзорные инстанции (президиум и председатель Мосгорсуда, судебная коллегия и председатель ВС) и возвращается на новый круг.

Чем руководствовался председатель ВС, принимая такое решение, неизвестно – текст не опубликован на сайте суда, у защиты Ходорковского и Лебедева его пока нет. Источник в суде объясняет, что основная причина такого решения – отказ нижестоящих инстанций рассмотреть жалобу на приговор в порядке надзора. Это неправильно, убежден собеседник «Ведомостей», – в реализации такого права нельзя отказывать.

Все зависит от мотивировки принятого решения, рассуждает адвокат Лебедева Владимир Краснов: указал ли председатель ВС на процессуальные нарушения или признал решение неверным по существу.

Но иллюзий по этому поводу защита не испытывает, говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он напоминает, что в жалобе защита подробно обосновала, почему ее должен рассматривать не Мосгорсуд, а коллегия ВС: при рассмотрении любых вопросов, относящихся к делу ЮКОСа, столичные суды руководствовались исключительно интересами круговой поруки. «Свою позицию по этому делу Мосгорсуд отстаивает как нерушимый бастион», – подчеркивает адвокат.

Закон не регламентирует четко, какая именно инстанция должна рассматривать жалобу, отмечает Краснов. Это вопрос судейского усмотрения – например, отмененные Страсбургским судом решения российских судов о продлении ареста Лебедева пересматривал президиум ВС, напоминает он. Единственное точно прогнозируемое последствие передачи дела в президиум Мосгорсуда: у адвокатов сохраняется возможность обжаловать его решение в ВС, т. е. еще раз вернуться ко второму делу ЮКОСа. Таким образом, судебная система избегает принятия окончательного решения по этому делу, рассуждает Краснов.

В последние месяцы сразу несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов открыто высказались за досрочное освобождение Ходорковского, срок наказания которого истекает в 2016 г.: первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент ВТБ Андрей Костин, владелец «Системы» Владимир Евтушенков. На днях кремлевский чиновник в беседе с «Ведомостями» дал понять, что президент удовлетворил бы ходатайство Ходорковского о помиловании, однако тот отказывается его подавать.

Не исключено, что Верховный суд сохраняет для себя возможность пересмотреть решение по делу Ходорковского (например, к выборам в США), если появится такая политическая воля, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать