Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Хватит агентов

Законопроект о СМИ - «иностранных агентах» может быть доработан осенью

Автор законопроекта о СМИ – «иностранных агентах» единоросс Евгений Федоров решил не давать ходу своей инициативе до ее одобрения правительством. А оно против, сообщил его представитель

Законопроект о наделении СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, статусом «иностранные агенты», не получит хода. Принятие закона потребует все-таки хоть копеечного, но финансирования из бюджета, а значит, требуется заключение правительства: оказалось, что подходящего реестра СМИ не ведется, рассказал «Ведомостям» Федоров. По его словам, в понедельник он написал обращение на имя премьера Дмитрия Медведева с просьбой дать соответствующий отзыв и попросил палату приостановить внесение законопроекта (официально внесенным он считается после того, как совет Думы утверждает профильный комитет). В сентябре, после того как появится официальное заключение правительства, работа над документом будет продолжена, уверяет его автор.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова говорит, что в правительстве против такой инициативы: нынешнее законодательство о СМИ в достаточной степени регулирует ситуацию, в том числе и по вопросам иностранных владельцев.

По словам вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, эти же доводы он привел Федорову в личном разговоре, отметив, что вопросы о финансировании политической деятельности – предмет регулирования законов о партиях и выборах. Федоров, по словам Железняка, проинформировал его, что собирается отозвать закон.

Законопроект Федорова не был даже рассмотрен в первом чтении, единороссы сразу открестились от инициативы однопартийца, заявив, что идея принадлежит ему лично. Чиновник Кремля охарактеризовал ее «Ведомостям» как «полную лажу», другой кремлевский собеседник отметил, что в администрации такой вопрос также не обсуждался, а активность Федорова объяснил желанием получить пост председателя возрождаемого комитета по информационной политике.

Возможно, к вопросу об иностранном финансировании СМИ еще придется вернуться, предупреждает член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. Закон об НКО – «иностранных агентах» был ответом на попытки внешних центров запустить сценарий свержения законной власти, она должна была защищаться, объясняет он. Если этой меры окажется мало, радикализация протеста продолжится, могут быть приняты другие законы, в том числе и касающийся СМИ. Наблюдатели на выборах от ассоциации «Голос» действуют на правах журналистов, напоминает Марков, если политическая активность перетечет в эту сферу, придется реагировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать